Почему одна из дорогостоящих советских дорог оказалась заброшена и никому не нужна

В советское время существовало немало странных объектов, о которых долгое время ничего не говорили. Сюда можно отнести недостроенную железнодорожную магистраль Салехард-Игарка. Денег на ее строительство было потрачено много, но в итоге она так и осталась заброшенной.

Как дорогостоящая советская дорога оказалась заброшенной?

С чего все началось?

Власти уже давно хотели возвести железную дорогу, чтобы получить доступ к Берингову проливу и иметь сообщение с Аляской. Первый раз такая задумка возникла еще у Александра II. В конце 19-начале 20 веков было много планов, проектов относительно строительства дороги в Приполярье.

Через пару лет после войны власти заключили договор, в соответствии с которым запускалось возведение морского порта, к которому потом планировали провести ж/д пути. Построить объект должны были на территории Каменного мыса на Обской губе.

В результате строительство решили прекратить, а порт и прочие объекты перенести в Игарку.

Железную дорогу хотели вести от Печорской магистрали. Вскоре на одном из участков пути открылось движение рабочих поездов. Когда уже шло активное возведение дороги, вдруг поняли, что местность совсем не подходит для создания морского порта по причине мелководья.

В результате строительство решили прекратить, а порт и прочие объекты перенести в Игарку. Тогда как раз и появилась необходимость в возведении пути Салехард-Игарка. Ее протяженность должна была быть около 1,3 тысяч км.

Невыгодное строительство

Выполняли работы по упрощенной схеме, поэтому особым качеством дорога не обладала. Также негативно отражались на ее состоянии климатические условия, не очень хорошие расходные материалы. Даже вагоны и то не отличались высоким качеством.

Рельсы и вовсе делали из всего подряд. Клали даже очень старые рельсы, которые были выпущены в 1930-х годах и в дореволюционный период. Насыпь делали небольшой высоты. Из-за всех этих факторов железный путь приходилось постоянно обслуживать, ремонтировать.

Полностью строительство не было проведено. Дорога была сделана частично, но при этом работала какое-то время. После ухода из жизни Иосифа Сталина возведение приостановили, а потом и совсем закрыли стройку.

Дорога была сделана частично, но при этом работала какое-то время. П

Власти посчитали, что уходит слишком много средств, что не оправдывает себя. Потратили свыше 40 миллиардов рублей. И сейчас, и в те времена это была довольно приличная сумма.

Там, где шла стройка, оставили все оборудование, вагоны, потому что их вывоз оказался невыгоден. Сейчас данный участок является бесхозным, разрушенным. Сюда только приезжают любопытные туристы, а также люди, собирающие металлолом.

Оцените статью
Новости Владимира и области
Добавить комментарий

  1. Дмитрий

    Как говорил крокодил Гена: “Чебурашка, я знаю место, где стОООлько металолома!!!” Теперь и я знаю, где это место.

    Ответить
  2. Алексей

    А что, сейчас нет долбостроя?

    Ответить