Почему работать манекенщицей в СССР было не престижно, а их мужья скрывали род деятельности жен

Сейчас многие девушки мечтают стать моделями, а в советское время данная профессия была непрестижной. К манекенщицам народ относился с презрением, их сравнивали чуть ли не с женщинами легкого поведения, низкой социальной ответственности.

Почему манекенщиц в СССР не любили?

Работницы низшего разряда

По сути, профессии «манекенщица» не существовало. В трудовом договоре и трудовой книжке записывали девушек как «демонстратор одежды». Их работа оплачивалась так же, как и другие профессии низшего разряда — около 70 рублей в месяц.

Только при участии в съемках для журналов удавалось заработать 100 рублей. Но в советское время фотографировали для печатных изданий редко, больше предпочитали нарисованных женщин. Поэтому на участие в съемках и повышенную зарплату была высочайшая конкуренция.

Манекенщицы занимались только тем, что ходили по подиуму. При этом не всегда показывали эксклюзивные вещи, чаще всего это была одежда для масс. На закрытых показах демонстрировали нижнее белье.

Работали по 10 часов в сутки, причем за сверхурочные им никто не доплачивал.

Манекенщицы занимались только тем, что ходили по подиуму.

В то время не было принято дарить моделям наряды. Власти даже строго настрого запрещали принимать подарки во время показов за рубежом. Если невозможно было отказать дарителю, дар все равно приходилось отдавать куратору.

Почему к манекенщицам относились презрительно?

Советский народ манекенщиц не любил, даже относился к ним с презрением, обзывал «вешалками». Женщины в то время считали, что девушки, которые проявляют излишнюю заинтересованность в моде, являются распущенными, имеют пониженную социальную ответственность.

Ведь настоящая советская женщина должна работать, а не просто красоваться на подиуме, особенно в нижнем белье! В одном из журналов даже публиковали нелицеприятные статьи о манекенщицах. Поэтому супруги девушек не хотели, чтобы общественность знала о профессии их жен.

Даже популярный Никита Михалков длительное время говорил всем, что его жена работает переводчицей в то время, как Татьяна на самом деле демонстрировала одежду на подиуме.

Критика в адрес манекенщиц еще была связана с тем, что они были объектом повышенного внимания со стороны мужчин. К примеру, иностранные гости пытались ухаживать за девушками, расценивали их как легкодоступных. Правда, завязать отношения с манекенщицами иностранцам практически не удавалось, ведь за женщинами постоянно следили сотрудники КГБ. При пребывании за рубежом сотрудницы модного дома не имели права выходить на улицу.

Также бывали ситуации, когда высокие чины СССР хотели провести время с понравившимися манекенщицами.

Также бывали ситуации, когда высокие чины СССР хотели провести время с понравившимися манекенщицами. Девушки, которые хотели построить карьеру в модельном бизнесе, соглашались. Конечно же, к ним возникала неприязнь со стороны советского общества.

Если же девушка не шла на контакт, могла попрощаться с карьерой. К примеру, так одна из манекенщиц СССР Лека Миронова понравилась чиновнику, и он хотел, чтобы она снялась в обнаженном виде. Девушка отказалась, в результате чего ее лишили работы.

Оцените статью
Новости Владимира и области
Добавить комментарий