Пока дом не рухнет, жильцов не переселят

Пока дом не рухнет, жильцов не переселят. Проблема с расселением людей из аварийного дома на улице Молодежной в микрорайоне Оргтруд во Владимире остается до сих пор не решенной. Активисты Народного фронта еще раз побывали там.

Напомним, что двухэтажный многоквартирный дом общежитского типа был построен в середине 50-х прошлого века. Срок его эксплуатации истек и еще в 2012 году он был признан аварийным и подлежащим сносу. Даже срок расселения жильцов был определен – конец 2014 года. По соседству начали строить новый  дом для людей из аварийного жилья. Но строительство было заморожено, а сроки переселения отодвинулись на 2016 год. А затем, жильцам этого дома объявили, что снос дома и расселение отодвигается до 2022 года. Администрация Владимира предложила людям самим снести дом, хотя 29 из 32 квартир являются муниципальными.

Для оценки ситуации на встречу с многострадальными жильцами аварийного строения приехали  активисты ОНФ. На встречу с жителями они также пригласили представителей городского управления ЖКХ, но те от предложения отказались. Их отказ, по мнению руководителя региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Игоря Шубникова, означает, что “чиновникам сказать людям нечего”.

Активисты ОНФ, которые были в аварийном доме в марте 2016 года и тогда уже начали бить тревогу, отметили, что состояние жилья стало еще страшнее. Плюс прибавились жалобы от жильцов на ухудшение состояния здоровья, связанное с постоянной сыростью и плесенью в разрушающемся доме.

Управляющая компания, обслуживающая этот дом, не старается хоть как то протянуть существование этого строения. Она еще делает попытки обманывать – многие работы выполняются только на бумаге. Например, работники компании забили окна в тамбуре подъезда дома листами фанеры, но в отчете это значится как «остекление рам».

За последние четыре года из аварийного дома ни одной семье не предоставлено благоустроенное жилье. Складывается впечатление, что решатся  проблемы с этим домом только тогда, когда в дело вмешается суд. Лишь в 2016 году администрация Владимира включила этот дом в программу переселения на 2018-2022 годы, под номером 62.

«В ситуации, когда дальнейшее проживание в аварийном жилье создает угрозу для жизни и здоровья граждан, орган местного самоуправления обязан предоставить другое благоустроенное помещение во внеочередном порядке», – отметила эксперт регионального отделения Общероссийского народного фронта Ирина Панина.

Пока жителям дома предлагается переселиться в маневренный фонд. Люди на это не соглашаются, так как им дают меньшую жилплощадь в домах общежитского типа с похожими бытовыми условиями.

ОНФ предлагает вмешаться в дело прокуратуре и защитить жилищные права граждан из этого дома. А также, по мнению активистов, необходимо провести проверку санитарно-эпидемиологических условий проживания в нем.

Оцените статью
Новости Владимира и области
Добавить комментарий