Полицейские из Гусь-Хрустального лишали пенсионеров жилья

Бывшие полицейские из Гусь-Хрустального втирались в доверие к пожилым людям и обманным путем лишали их жилплощади.

Во Владимирской области завершено расследование уголовного дела в отношении “оборотней в погонах” – оперуполномоченного и следователя отдела по раскрытию имущественных преступлений отдела уголовного розыска ОМВД “Гусь-Хрустальный”. Они обвиняются в мошенничестве и в покушении на мошенничество, совершенных в особо крупном размере. Их действия повлекли за собой  лишение права граждан на жилое помещение.

В ходе расследования было установлено, что оперуполномоченный полиции в 2015 и 2016 годах, пользуясь доверием пенсионеров, как к представителю власти,   путем многоступенчатых манипуляций оформлял фиктивные сделки с их жильем. Таким образом, ему удалось в 2015 году оформить через органы местного самоуправления доверенности на право продажи двух жилых домов и и земельных участков в поселке Мезиновский и  деревне Будевичи Гусь-Хрустального района. Данное имущество принадлежало 68-летнему пенсионеру-инвалиду. Имея крайне слабое зрение и полностью доверяя человеку в погонах, мужчина подписал “какие-то документы”. Так, экс-полицейский с помощью третьих лиц завладел имуществом старика.  Незаконно приобретенные дома и участки мошенник оформил на свою жену и двоюродного брата старшего следователя.

Таким образом, инвалид с ампутированной ногой и слабым зрением, ведущий абсолютно трезвый образ жизни, был обманут более чем на 800 тысяч рублей.

Весной 2016 года по той же схеме была обманута 81-летняя пенсионерка из поселка Мезиновский. К совершению фиктивной сделки с квартирой потерпевшей оперуполномоченный привлек старшего следователя своего отдела. Он рассчитывал на помощь его супруги, которая имела познания в риэлторской деятельности. Зарегистрировать квартиру планировалось на тещу следователя.

Бабушка все документы на отчуждение жилья подписала легко. Как рассказала пенсионерка, он приходил к ней в дом в гражданской одежде, но в милицейской фуражке, под видом расспросов о жизни и сбора материалов о соседях, якобы торгующих алкоголем, давал подписывать документы. Первоначальный расчет удался, сделка была оформлена. А вот зарегистрировать право собственности на квартиру пожилой женщины мошеннику не удалось.  В июне 2016 года при проведении в отделе Росреестра правовой экспертизы документов полученная обманным путем доверенность была признана ничтожной.

В ходе расследования было опрошено более 50 свидетелей, проведено более 10 экспертиз. В ходе обысков по месту жительства бывшего оперуполномоченного изъяты денежные средства в значительном размере. Судом были арестованы счета обвиняемых и наличные денежные средства в пользу потерпевших. В августе 2016 года оба мошенника были уволены со службы. Дальнейшую их судьбу решит суд.


Оцените статью
Главные новости Владимира и России
Добавить комментарий