Полицейского и адвоката посадили за взятку в 100 тысяч долларов

Судогодский районный суд приговорил высокопоставленного полицейского и адвоката из Москвы к 6 годам лишения свободы каждому из них с отбываним наказания в колонии строгого режима. Заместить начальника отдела дознания УВД по ЮАО ГУ МВД России по городу Москве 54-летний Владимир Баранов обвиняется в получении взятки в размере 100 тысяч долларов США, а 59-летний адвокат Шамиль Мамаев в посредничестве при ее получении.

По версии следствия, которая подтвердилась в суде, обладая полномочиями по принятию процессуальных решений, Баранов в 2014 году возбудил уголовные дела и раскрыл то, что  нескольких эпизодов мошенничества в сфере предпринимательской деятельности совершила одна 45-летняя женщина. Узнав, что она уже находится за решеткой, Баранов придумал план, как получить с нее деньги.

Полицейский привлек адвоката Мамаева, который должен был убедить женщину в том, что новые дела могут закрыть за примирением сторон за денежное вознаграждение. Деньги от подозреваемой должны были прийти, как оплата адвокатских услуг.

Адвокат и полицейский знали, что уголовное дело отменить невозможно, но посещали женщину в ФКУ «ИК-1» УФСИН России в поселке Головино. Там они старательно «обрабатывали» ее, чтобы под видом оплаты адвокатских услуг, она заплатила 100000 долларов США.

Женщина поняла противоправность действий правоохранителей, но дала согласие на то, что передаст им взятку. Сама же она обратилась к сотрудникам УФСИН.

18 мая 2015 года Баранов и Мамаев прибыли в поселок Головино, где встретились с доверенным лицом женщины, которое оказалось участником оперативного эксперимента. Баранов получил от него 6 миллионов рублей, как часть оговоренной суммы взятки, а адвокат выписал приходно-кассовый ордер на получение денег якобы за юридические услуги без указания суммы.

Оцените статью
Новости Владимира и области
Добавить комментарий