Президиум облсуда признал акцию “Он вам не Димон” во Владимире законной

Президиум областного суда рассмотрел кассационную жалобу координатора штаба Алексея Навального во Владимире. Она касалась отказа администрации областного центра согласовать проведение акции “Он вам не Димон” на Театральной площади.
Юрист штаба Навального Кирилл Николенко сообщает, что Октябрьский районный суд и судебная коллегия по административным делам областного суда не нашла в отказе администрации ничего противоречащего закону, а Президиум областного суда посчитал, что отказ носил незаконный характер.
Фото: Виктор Калабин

 

В судебном заседании Алексей Ефремов заметил, что ссылка администрации на то, что на 26 марта на Театральную площадь уже подавали уведомление, не является основанием для отказа в соответствии с ФЗ “О собраниях, митингах, шествиях и пикетированиях”. Мэрия должна была предложить альтернативное место или время для проведения акции, чего она не сделала. Также координатор штаба Навального обратил внимание на грубое нарушение, допущенное коллегией по административным делам облсуда. Она даже не удосужилась ознакомиться  с материалами дела и на основе ошибки, содержавшейся в иске, пришла к выводу, что Ефремов 16 марта подал уведомление на проведение митинга по истечению установленного для этого срока: за 9, а не за 10-15 дней. При этом Ефремов подавал уведомление о проведении пикета, что допускается законом не позднее, чем за 3 дня до дня проведения мероприятия.
Интересно, что на суде представитель мэрии Дмитрий Сысоев поменял позицию и заявил, что организатор мог проводить акцию, раз ответ администрации не содержал предложения об альтернативном месте. Юрист администрации Владимира упирал на то, что мэрия не может ничего запретить, а ее ответ не был отказом, а просто уведомлением о том, что на Театральной площади будет проходить другое мероприятие. С помощью этого письма, как отметил Сысоев, горадминистрация старалась не допустить нарушения прав организаторов и участников того мероприятия. В своём выступлении представитель администрации города ссылался на Постановление Конституционного Суда РФ от 14.02.2013 г. № 4-П: “Публичное мероприятие считается согласованным не только после получения подтверждения органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления, но и в случае, если указанные органы в установленный законом срок не довели до организатора публичного мероприятия предложение об изменении места и (или) времени его проведения”.
Такой поворот сюжета удивил председателя суда Александра Малышкина. Он дважды уточнял у Сысоева, считает ли тот, что в одном и том же месте могут одновременно проводить два публичных мероприятия. Сысоев в ответ стал цитировать указанное выше Постановление КС РФ. Судья-докладчик Светлана Бибеева прямо указала на противоречие между нынешней позицией городской администрации и прежней, но юриста Оранжевого дома это ничуть не смутило.
Рассмотрение дела прошло быстро. Члены президиума удалились в совещательную комнату и вернулись в зал через 5 минут, чтобы огласить решение в пользу истца. Сегодня – это второе судебное решение в истории нашего города, когда отказы администрации согласовать публичные мероприятия признаются незаконными.  Незаконный отказ мэрии был и по пикетам 9 и 16 апреля, на которые подавали заявку Ишутин и Николенко.
Несмотря на положительное решение суда в пользу активистов, как-то наказать чиновника, который незаконно отказал в проведении мероприятия вряд ли получится. По словам юриста штаба Навального во Владимире Кирилла Николенко, после получения решения суда в администрацию Владимира и прокуратуру будет направлено требование о привлечении заместителя сити-менеджера Владимира Гарева к дисциплинарной ответственности. Но, по прошлому опыту таких обращений, можно сказать, что они ни к чему не приводят.
Оцените статью
Новости Владимира и области
Добавить комментарий