Приметы и поверья на 18 сентября: как набраться сил и здоровья на год, да старуху Кумоху прогнать

Наши предки очень любили церковные праздничные службы и почитали в этот день святых Захария и Елизавету. А по языческим поверьям береглись осенней лихорадки — страшной Кумохи. Для того, чтобы уберечь себя и семью от злобной старухи, делали генеральную уборку, намывались в бане и соблюдали множество верных примет.

Как спасались от лихорадки-трясовицы

Кто же такая Кумоха осенняя и почему именно про нее вспоминали в день 18 сентября? Языческий мифологический персонаж представлялся нашим предкам в виде страшной сухой старухи с горящими глазами и спутанными космами, с синюшной кожей. Она была одной из 12-ти трясовиц, или лихорадок, которые нападали в осеннюю пору на простой народ, особенно, на женщин. Коварная Кумоха принимала вид обычной бабушки-странницы, стучалась в дома и просила крова и пищи. Тот, кто впускал нищенку, надолго оставался под ее властью.

тарушка бродила по селу до тех пор, пока кто-нибудь не согласиться дать ей кров

Гадания и волхования в этот день

Лютая лихорадка была сестрой лесного духа — лешего, она запросто могла заманить человека в лесную глушь и зацеловать его до смертной погибели. Единственный, кому не следовало опасаться такой нечисти, был тот, кто родился в день 18-го сентября. Удачливого русича обычно нанимали пастухом. Ему не страшны были уловки злобного духа-лихорадки ни в поле, ни вблизи леса. Считалось, что именинник или именинница обладали магической силой, особыми чарами и могли запросто колдовать. Поэтому и прижился обычай устраивать гадания и волхования на Руси в Кумохин день. У ведуний и гадательниц выстраивались большие очереди народу: желающих узнать предстоящие события или улучшить благосостояние находилось немало.

Осенний сезон славился свадебными гуляниями и пирами. Какая же невеста не погадает на своего суженого, на добрую семейную жизнь и дальнейшую судьбу?

Девушки гадают на женихов и плетут венки из осенних цветов.

Баньку топить, ритуал верный делать

Старуха-кумоха не должна была одолеть здоровье крестьян или помешать радостным свадебным планам. Поэтому от нее всячески защищались: наводили везде чистоту, обязательно топили баньку. Парились с заготовленным заранее березовым веничком. Древесный веник считался особо целебным, изгоняющим осенние хвори и простуды.

Если трясовица все же напала, применяли верное средство: на листочке писали текст первой главы Евангелия от Иоанна, сворачивали бумагу, прикрепляли к нательному крестику. И носили оберег ровно шесть недель. Бумагу сжигали, а пепел глотали. Ритуал должен был помочь болеющему навсегда избавиться от недуга.

Банные атрибуты.

Мудрые приметы 18 сентября про осень и зиму расскажут

  • Того, кто 18-го сентября обещание дает и не исполнит — ждет страшная расплата и погибель.
  • Сон что в ночь на Кумохино почитание приснился, будет вещим. Если он не исполнился через одну-две недели, то сбудется ровно через год.
  • Уборка и купание в бане — дело доброе и полезное, а вот белье стирать — болезнь кликать.
  • Если скотина вдруг сбежала с лужка к дому родному или сбилась всем стадом под крышу — жди ненастной погоды.
  • Перед самым восходом небо заволокло алыми облаками — скоро ветер поднимется и дождем землю-матушку осень станет поливать.
  • У репчатого лука кожура тонкая да прозрачная — зимушка теплая предстоит.
  • На красавице-рябине листья раньше положенного позолотели — осень и зима скоро в гости пожалуют, не задержатся.

Оцените статью
Новости Владимира и области
Добавить комментарий