Принудительная карьера и нападение: непростая жизнь советской телеведущей Юлии Белянчиковой

Прошло уже более 9 лет со дня смерти ведущей известной советской телепередачи «Здоровье» Юлии Белянчиковой. Эту открытую, добрую и искреннюю женщину знало большое количество граждан нашей страны, а вот личная жизнь телеведущей всегда была за кадром. Оказывается, жизненный путь Юлии был весьма непростым.

Жизнь телеведущей Юлии Белянчиковой

Детство и юность

Юлия Васильевна Белянчикова появилась на свет в столице нашей страны в очень тяжелое время — за год до начала Великой Отечественной войны. Мать Юлии работала врачом, а девочка тяготела к математике и очень хотела преподавать эту науку. Но прямо перед окончанием школы сменила свое желание и решила идти по стопам мамы.

Юлия Васильевна Белянчикова появилась на свет в столице нашей страны в очень тяжелое время — за год до начала Великой Отечественной войны

Военное время показало девочке, как важна профессия врача. А после войны тяжело заболела и сама мама-врач. Тогда Юлия приложила огромные усилия, чтобы помочь матери победить недуг и продолжить жить. С совсем юной девочкой стали советоваться знакомые и соседи, а она с искренностью помогала всем нуждающимся.

Получив диплом врача, Юлия Белянчикова начала трудиться в научно-исследовательском институте гематологии и переливания крови. Аспирантуру девушка стала проходить на этой же базе. На одном из конгрессов, где выступала молодая Юлия, девушку приметили сотрудники съемочной бригады телепрограммы «Здоровье». Они позвали Юлию попытать себя на роль ведущей их программы, но Белянчикова тут же отказалась.

Но девушка произвела очень сильное впечатление на членов съемочной группы, что они решили обманным путем пригласить ее в телестудию. Они позвали Юлию в только что построенный телевизионный центр «Останкино» на экскурсию. Конечно же, Белянчикова согласилась посмотреть на свой родной город с такой большой высоты. Там же юного врача попросили выразить свои впечатления о прошедшем конгрессе на камеру. Юлия Васильевна отнеслась к интервью очень серьезно и даже не могла подумать, что таким образом ее тестируют в кадре.

Из врача в ведущие

После того как Юлию Белянчикову позвали стать ведущей вне конкурса и даже уже обозначили первый день съемок, врач просто проигнорировала это предложение. Но режиссеры программы и не думали отставать от медика. Они начали звонить в институт, домой, пытались надавить на жалость, упрекая отсутствием желания помочь огромной стране. В итоге Юлия Васильевна согласилась на роль телеведущей и ее дебютный выход на экраны всего Советского Союза состоялся зимой 1969 года.

Осенью 1994 года в квартиру Белянчиковой пробрались неизвестные и сильно ее избили

Белянчикова вжилась в роль ведущей популярной передачи и вела ее более двух десятков лет. Первое время Юлия Васильевна работала и на телевидении, и в институте, так как желала вести практическую деятельность. Но в министерстве здравоохранения сказали, что место Юлии Белянчиковой только на телевидении. Они объяснили свои слова тем, что через экраны телевизоров женщина сможет помочь гораздо большему количеству людей, так как вызывает доверие советских граждан. Так, Юлия Васильевна осталась на телевидении.

Осенью 1994 года в квартиру Белянчиковой пробрались неизвестные и сильно ее избили. Женщину нашел ее сын, истекающую кровью и без сознания. У телеведущей были множественные гематомы и сильнейшая черепно-мозговая травма. Это было не ограбление, а именно нападение, так как из вещей ничего украдено не было. Вероятно, кто-то хотел напугать знаменитость страны, но преступников так и не нашли.

Но после этого в жизни Юлии было еще немало трагических событий. Умер отец, она попала в серьезное ДТП, едва не умерев, а в 2011 году упала, сломав шейку бедра. После проведенной операции у ведущей начался сепсис, и она скончалась.

Оцените статью
Главные новости Владимира и России
Добавить комментарий

  1. Алексей

    Это было время честного и доброго телевидения… И все-таки “на камеру” можно посмотреть, плюнуть, поставить чайник, но “впечатления выразить” можно только ПЕРЕД камерой! Учите язык не для оценки.

    Ответить