Проект 17-летнего программиста из Владимира выбрал “Яндекс”

Проект студента Владимирского политехнического колледжа, 17-летнего Кирилла Русалёва выбрал сервис “Яндекс. Деньги”. Юный программист участвовал в хакатоне “Битва роботов”, которую организовывала компания. Задача участников была в том, чтобы написать программу-робота для одного из популярных мессенджеров, который помогал бы решать финансовые вопросы пользователей. Сделать это надо было за 24 часа. Кирилл создал бота для мессенджера “Телеграмм”, который позволяет делать переводы между пользователями, оплачивать услуги ЖКХ или штрафы ГИБДД. Кирилл рассказал “Молве 33” как проходил хакатон “Яндекса”.

inx960x640
– Немного знаком с многоуровневой системой, которую проходит каждый претендент при устройстве на работу в “Яндекс”. Сначала собеседование, потом очный тур в несколько этапов… В случае с конкурсом был такой же сложный отбор?
– Возможно и был отбор, но меня взяли сразу, как комментировали сотрудники “Яндекса” – им понравилась идея. Всего на конкурсе было 150 участников и около 40 проектов. Я ничего не выигрывал, мой проект был один из лучших, но это была не победа. СМИ сильно расфорсили эту тему, увидев фотографию в социальной сети, но ни слова мной не было сказано о выигрыше. Я просто взял поддержать сертификат в руки.
– В таком случае сколько проектов отобрал Яндекс? Что дало тебе участие в хакатоне?
– 6, вместе с моим. Победитель не входит в эту шестерку. Участие дало бесценный опыт, новые знакомства и знания.
 – Почему для разработки ты выбрал именно мессенджер Telegram?
– У него наиболее подходящий API для этого.
– “Яндекс” как-то планирует использовать твоего бота?
– Точно сказать пока не могу. Мне писали, что свяжутся. Если “Яндекс” не будем продвигать его, то скорее всего далее я его развивать не буду.
А как ты считаешь, заинтересован ли Telegram в таких наработках? Я слышал, что они запускали оплату биткоинами, например.
– Думаю, вряд ли заинтересован, но проект достаточно интересный на мой взгляд.
Сам ты в будущем где хотел бы работать – в крупной корпорации или делать свой стартап?
– В ближайшем будущем, конечно, в крупной компании, а когда наберусь опыта и знаний – свой стартап. Пока из проектов в голове только веб-студия, но это не особо сейчас востребовано в связи с новой финансовой ситуацией в стране.
Значит ты хотел бы работать в “Яндексе”?
– Безусловно бы хотел.

Оцените статью
Новости Владимира и области
Добавить комментарий