Прокуратура считает, что владимирские чиновники не замечают кражу леса

Правоохранители, вслед за Счетной платой обратили пристальное внимание на нарушение в лесном хозяйстве. Как сообщает пресс-служба Владимирской прокуратуры, только за прошедший промежуток 2016 года было выявлено 158 нарушений в лесной сфере, а за 12 месяцев – 500! Возбуждено 42 административных и 1 уголовное дело.

Материалы проверок говорят об “эффективности” управления лесами и осуществлению государственного лесного надзора региональным Департаментом лесопользования и территориальными лесничествами.

Департамент лесопользования нарушал закон, давая в  в аренду участки фонда, был обнаружен незаконный перевод земель лесного фонда в иные категории в Собинке, Петушках, Суздале, Гусь-Хрустальном, Кольчугино, Юрьев-Польском.  Неправильно заготавливалась и древесина из земель лесного.

Уполномоченные государственные органы не принимали необходимых мер по взысканию задолженности по плате за пользование лесами. Размер ее составил в 2015 году 1100600 руб. Лесничества допускают нарушения при организации контроля за выполнением арендаторами участков лесного фонда мероприятий по охране, защите, воспроизводству лесов.

Распространены нарушения осуществлению федерального государственного лесного надзора.

В 2015 году зафиксировано 211 незаконных рубок объемом 24 тыс. куб.м. на сумму более 155 млн. руб. В 2014 – 142 случая, объем – 4,2 тыс. куб. м., на сумму 33,0 млн..

В прошлом году выявляли нарушения лесного законодательства в менее чем половине случаев. Самый низкий процент выявляемости рубки лесных насаждений на территории «Гусевского лесничества».

Контроль за устранением нарушений законодательства о лесопользовании со стороны лесничеств должным образом также не был организован.

Обозначенные вопросы и проблемы находятся в постоянном поле зрения областной прокуратуры. Наверное, стоило получить указания сверху со стороны федеральных структур, чтобы на лес в регионах стали обращать какое-то внимание.

Оцените статью
Новости Владимира и области
Добавить комментарий

  1. Честный

    Вообще не понятно как они работают.. Забыли про Судогодский район, работал там один лесник – Евгений Родионов – не стеснялся воровал лес “пачками”, и что руководство? Просто попросило его уволиться, потому что знает, что им по шапке тоже достанется. А новый лесник теперь разгребает за него. Вообще Евгений с самого начала так работал – у них там семейная артель по сбыту леса.

    Ответить