Работники ковровских предприятий обратились к губернатору Орловой

Работники ковровских предприятий, среди которых есть фитнес-центр, ресторан, охранная организация, обратились с открытым письмом и видеообращением к губернатору Светлане Орловой. В открытом письме они сообщают, что 19 июля получили на руки уведомление о предстоящем массовом сокращении. Руководство объяснило им это неким “закошмариванием бизнеса” со стороны Следственного комитета Владимирской области.

По словам собеседника “Молвы 33” сокращения грядут в ООО ЧОП “Витязь”, ООО “Эльотель”, ООО “ГРК “Эльотель””, ООО “Аль-Бухара”, ООО “Омега плюс”, ООО “Эльмех-М” и других компаниях, названия которых работник не знает.

“Нам страшно остаться без средств к существованию. В наших семьях паника. То ли нам увольняться по собственному желанию без всяких выплат, то ли ждать несколько месяцев сокращения, рискуя остаться без зарплаты”, – сообщают работники в открытом письме. В дальнейшем они намерены обратиться к президенту России Владимиру Путину.

По версии Следственного управления СК по Владимирской области, ко всем вышеназванным фирмам имеет отношение предприниматель Александр Мордасов. В начале этого года против него было возбуждено уголовное дело по  ч. 2 ст. 198 УК РФ (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере). На днях ковровский городской суд в рамках уголовного дела продлил арест счетов девяти организаций, которые принадлежат бизнесмену. В суде представители данных организаций пояснили, что очередное продление ареста банковских счетов (длящегося уже свыше полугода) приведет к невыплате заработной платы работникам, массовым сокращениям и прекращению хозяйственной деятельности.

В качестве индивидуального предпринимателя Мордасов зарегистрировался еще в 1999. В 2010 году он перешел на упрощенную систему налогообложения и был освобожден от уплаты налога на доходы и имущество физических лиц. По закону размер доходов по этой системе не должен превышать 60 миллионов, а среднештатная численность работников не быть больше 100 человек.

Бизнес и прибыль ковровского предпринимателя росли, но он продолжал подавать в уполномоченные органы декларации с сокрытым реальным доходом и уклонялся от обязанности перехода на общий порядок уплаты налогов. По версии следствия, он создавал подконтрольные организации, в которые вошел в качестве соучредителя либо руководителя. Общества с ограниченной ответственностью «ЭЛЬ-МЕХ», «ЭЛЬМЕХ-М», «Ковровские меха», «Мутон», «Пятигорские меха» и другие работали как единое лицо, имели один товарный знак и марку, управлялись Мордасовым, но позиционировались как независимые предприятия с льготным режимом налогообложения.

Часть доходов предприниматель перечислял на личные банковские карты. Аренда помещений в Торгово-деловом центре «Гранд» во Владимире, подконтрольным ему, велась с формальной документацией. Но налоговая смогла выявила так называемую схему «дробления бизнеса».

“У нас уголовное дело по невыплате 226 миллионов рублей налогов в бюджет товарищем Мордасовым. При этом он пытается представить на людях, что 17 организаций, в которых он везде является учредителем и имеет отношение, считаем, что это работало как единый концерн, что рабочие отсюда и оттуда. У него есть не арестованные счета, есть и функционирующее производство, и доступность оборота финансовых средств. Вот пусть этот товарищ и думает, как оплачивать работу тех, кто на него трудится. Мы защищаем интересы государства и действуем исключительно в рамках закона. Он же искусственно подогревает напряженность”, – сообщила редактору “Молвы 33” представитель Следственного управления СК по Владимирской области Ирина Минина.


Оцените статью
Главные новости Владимира и России
Добавить комментарий