Исследование Роскачества: на рынке нет настоящего российского сыра

Сыр «Российский» — довольно популярный продукт среди населения страны, так как он вполне доступный по цене и неплох по вкусовым характеристикам. Но расследование «Роскачества» показало, что на сегодняшний день ни одна марка продукта не может похвастаться идеальным соответствием требованиям ГОСТа и претендовать на российский Знак качества.

Лучшие и худшие марки «Российского» сыра

В рамках исследования были изучены 30 наиболее популярных на отечественном рынке марок сыра «Российский». Среди них были выявлены марки, которые более-менее соответствуют стандартам и те, которые поставляют продукты с явными нарушениями.

Рейтинг неплохих «сырных» марок

«Роскачество» нашло торговые компании, которые придерживаются рекомендуемых технологий и поставляют на прилавки неплохой сыр с незначительными нарушениями.

Рейтинг неплохих «сырных» марок

Итак, рейтинг относительно неплохих марок «Российского» фасованного сыра:

  • DZINTARS — в этом сыре не было обнаружено никаких опасных примесей. Он абсолютно безопасный для здоровья, не содержит растительных жиров и следов от антибиотиков. Однако, кислотность у этой марки не по ГОСТу и слишком много соли в продукте. Показатели органолептики (вкус, запах, цвет, рисунок и консистенция) невысокие. Фактическая жирность превышает заявленную.
  • Луговая свежесть — этот сыр также безопасен, не имеет в своем составе растительных жиров и антибиотиков. Плюс он дозревший. А вот его фактическая жирность меньше почти на 3% от заявленной. Содержание соли также понижено.
  • Магнит — эта марка тоже не навредит здоровью. А вот кислотность продукта не соответствует ГОСТу и низкие вкусовые показатели.
  • Ровеньки — сыр этой марки безопасен, но имеет проблемы с кислотностью. Фактическая жирность ниже заявленной. Показатели запаха и вкуса довольно низкие.
  • LAIME — дозревший, безопасный для здоровья сыр. Претензия только к низким органолептическим показателям.
  • VALIO — в составе продукта не было обнаружено никаких вредных веществ и растительных жиров. Дозревший сыр, но с низкими показателями вкуса и фактической жирностью ниже заявленной.
  • Великолукский молочный комбинат — этот полутвердый фасованный сыр изготовлен из высококачественного сырья, в соответствии с правильной технологией производства. Имеет характерный вкус и запах для продукта. Из недостатков выделяется небольшое отклонение по соли и следы антибиотиков в допустимом количестве.

Вот такие марки сыра «Российский», согласно исследованию «Роскачества», получили высшие баллы.

Худшие марки российского сыра

А эти торговые марки производят сыр с явными нарушениями и не рекомендуются к покупке:

  • Простосыр — в этом продукте были обнаружены антибиотики, содержание которых превышает норму. Плюс фактическая жирность ниже заявленной, не соответствующая ГОСТу кислотность и невысокие показатели запаха и вкуса.
  • Росагроэкспорт — этот сыр также содержит антибиотики и его жирность почти на 5% ниже заявленной.
  • Гордость дома — у этой марки помимо антибиотиков в продукте, еще повышенное содержание соли, несоответствующая кислотность и жирность ниже заявленной.
  • Аппетитно круглый год — а этот продукт вообще не сыр, так как в нем присутствуют растительные жиры. Также есть нарушения требований к маркировке, в составе находятся антибиотики, жирность ниже заявленной и повышенная влажность.

Худшие марки российского сыра

Стоит отметить, что «Роскачество» проводит свои исследования не с целью провести показательную порку, а чтобы заставить производителей исправить свои ошибки и создавать качественный продукт. Ознакомится с полной версией исследования российских сыров можно на официальном сайте https://rskrf.ru/ratings/produkty-pitaniya/molochnye-produkty/syr-rossiyskiy/

Оцените статью
Новости Владимира и области
Добавить комментарий