Руководитель Суворовско-Ушаковских сборов выплатит 300 тысяч родителям погибшего подростка

Владимирский областной суд возложил гражданско-правовую ответственность за гибель 17-летнего школьника на руководителя  общественной организации «Суворовско-Ушаковские Сборы». Он обязан выплатить родителям Данила Белана 300 тысяч рублей за моральный вред в связи со смертью их сына.
Напомним, что Данил Белан погиб 3 марта 2018 года в ДТП в селе Павловском Суздальского района. «Пятерка», которой управлял подросток без водительских прав, столкнулась с Hyundai Santa Fe. Как оказалось, парень помогал организовывать XV Суворовско-Ушаковские сборы, проходившие в Павловском с 1 по 4 марта. Следственный комитет возбудил два уголовных дела по факту смерти подростка — по статье «халатность» и «нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть человека».
В числе организаторов мероприятия числилась администрация Суздальского района и администрация муниципального образования Павловское, региональные общественные организации «Московские суворовцы», «Защита-Р», Суздальское и Переславское казачество, Владимиро-Суздальская епархия и Суздальское благочиние, Синодальный отдел по взаимодействию с военными силами и правоохранительными органами РПЦ. Некоторые из общественных организаций в настоящее время не действуют, другие находятся в стадии ликвидации. Глава района на встрече с матерью погибшего сообщил, что «администрация лишь предоставила площадку для проведения сборов».
Родители погибшего мальчика подавали иск о взыскании 10 миллионов рублей с организаторов этих сборов.. Суздальский районный суд отказал в компенсации, аргументировав  это тем, что погибший не являлся  участником сборов и организаторы не несли за него ответственность. Родственники подростка просили областной суд признать вину организаторов сборов, а ответчики оставить решение районного суда без изменения.
Как сообщает пресс-служба Областного суда, 27 февраля дело Данила Белана было пересмотрено. Как выяснилось,мальчик действительно не был участником сборов, но привлекался для помощи в их организации. Поэтому руководитель “Суворовско-Ушаковских сборов обязан выплатить компенсацию морального вреда родителям подростка. В иске к остальным ответчикам им было отказано.
Оцените статью
Новости Владимира и области
Добавить комментарий