4 леща и окунь привели рыбака на скамью подсудимых

Житель поселка Галицы Гороховецкого района поймал 4 лещей и 1 окуня. Улов был небольшой, но незаконный. Он ловил рыбу на миграционных путях в местах нереста и с помощью запрещенных орудий лова. Ущерб составил 117 рублей. Обвинили мужчину по уголовной статье.

иллюстративное фото

Как известно, за незаконную ловлю рыбы можно получить не только административную статью, но и уголовную с реальным сроком лишения свободы. Пользование, например, сетью квалифицируется как незаконный лов рыбы, за что статьей 256 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность вплоть до лишения свободы на срок до 2 лет. На основании этой статьи незаконная добыча водных биологических ресурсов с применением самоходного плавающего средства или взрывчатых и химических веществ, электротока или иных способов массового истребления является уголовно наказуемым деянием. Если до 2007 года к применению статьи требовался еще и причененный крупный ущерб в денежном выражении, то теперь во главу закона поставлен способ ловли рыбы.

В случае с рыбаком из Гороховецкого района, было установлено, что 5 мая 2018 года обвиняемый на реке Клязьма в районе поселка Галицы с помощью запрещенных для ловли двух “вентерей” и в месте нереста  поймал 5 рыб. Как сообщает прокуратура по Владимирской области, задержали его с поличным в ходе рейдовых мероприятий. Мужчина вину свою признал полностью и выплатил ущерб государству в полном объеме.

Уголовное дело будет рассмотрено мировым судьей.


Оцените статью
Главные новости Владимира и России
Добавить комментарий