Сбор макулатуры в советское время: как это было на самом деле

Макулатуру активно собирали в СССР в 70 – 80-х годах прошлого века. В те времена леса были истощены, возник дефицит бумаги, поэтому стали перерабатывать вторсырье. Отвечали за сбор пионеры. Процесс даже был обязательным дважды в год.

Сбор макулатуры в СССР: как это происходило на самом деле

Программа по сбору макулатуры

Собирали макулатуру в основном школьники, именно на них власти наложили эту обязанность. Дети толпами бегали по квартирам и домам, интересуясь, не имеется ли у жильцов газет, книг, журналов, которые уже не нужны. Ученики были увлечены этим, потому что им очень хотелось спасать деревья. Ведь власти повсюду рекламировали, что каждый, кто отдает бумагу, спасает лес от вырубки.

Программа по сбору макулатуры

Школам выдавали нормы сдачи бумаги. Образовательные учреждения даже соревновались друг с другом, кто больше соберет. Это помогало заинтересовать всех детей. Также директора всячески поощряли детей для лучшей мотивации.

Взрослые тоже включались в процесс. Но их главной целью было не защищать леса, а получить шанс приобрести те книги, которые были в то время в дефиците. Такая возможность появлялась при сдаче от 20 кг макулатуры.

Программа сбора оказалась очень даже эффективной. Каждый год возвращалось свыше 20% от выпускаемой бумаги. Большая часть переработанного сырья шла на изготовление бумажных упаковок. Полиэтиленовые пакеты тогда использовались редко, так как были дефицитным товаром.

Сбор любыми путями

На какие только ухищрения не шли пионеры, чтобы заполучить как можно больше бумаги. К примеру, договаривались с пенсионерами, чтобы они сохраняли печатные издания и отдавали им, а дети взамен обещали помощь по хозяйству.

 

Но было и так, что школьники поступали не очень красиво. К примеру, забирали книги у родителей, которые собирали их для личной библиотеки. Раньше ведь многие граждане создавали настоящие книжные коллекции. Так вот, бывали случаи, когда родители замечали, что из их библиотеки исчезли редчайшие книги. Оказывается, дети относили их в школу в качестве ненужной макулатуры. Еще печальней обстояли дела, когда родители, спрятав в книге деньги, лишались и их.

И здесь без махинаций не обходилось

Сбор макулатуры не обходился без неприятностей и для самих пионеров. К примеру, попадались недобросовестные приемщики бумаги, которые не соглашались забирать макулатуру за установленную советским властями стоимость.

Сбор макулатуры не обходился без неприятностей и для самих пионеров.

Они настаивали на том, чтобы сборщик подтвердил, что вес бумаги меньше, чем на самом деле. Это позволяло приемщикам заплатить пионерам меньше, а себе в карман положить разницу.

Выгодная сделка

Советские власти хотели, чтобы к сбору были привлечены не только дети, но и взрослые. В 70 – 80-х годах далеко не все книги можно было достать, особенно зарубежных авторов. Поэтому чиновники решили, что взрослых заинтересует такой обмен: 20 кг макулатуры на талон, с помощью которого разрешалось покупать дефицитные книги.

Советские власти хотели, чтобы к сбору были привлечены не только дети, но и взрослые.

Специально для этой цели в СССР издали около 4 миллионов книжек, которые хотел бы приобрести почти каждый взрослый в те времена. Благодаря активному сбору макулатуры это было реальной возможностью.


Оцените статью
Главные новости Владимира и России
Добавить комментарий