Скандалы СССР: как шутка студентов ВГИКа обернулась крупным разбирательством

1958 год был наполнен разными публичными скандалами. Доставалось не только простым гражданам, но и звездам. К примеру, сфабриковали дело в отношении Эдуарда Стрельцова, жестко отчитали Людмилу Гурченко, обвинив в роскошной жизни. Был втянут в череду скандалов и известный институт ВГИК.

Шутка студентов ВГИКа, спровоцировавшая громкий скандал

Шутка, высмеивающая власть в СССР

Компания студентов ВГИКа устроили вечеринку. Выпив приличное количество алкоголя, один из присутствующих громко заявил, что они с товарищами желают показать шуточное представление.

оздателями этой шутки были Владимир Валуцкий, Дая Смирнова, Дмитрий Иванов, Владимир Трифонов.

К этому молодые люди предварительно готовились, записали на кассету речи, которые откровенно порочили власть СССР. В них затронули Сталина, Ленина, Крупскую и многих иных известных личностей того времени. Пока магнитофон воспроизводил запись, четверо друзей показывали своеобразную театральную постановку.

Создателями этой шутки были Владимир Валуцкий, Дая Смирнова, Дмитрий Иванов, Владимир Трифонов. Валерий Шорохов и Наталья Вайсфельд пантомиму не показывали, но все же были соучастниками. Смотрели шуточную постановку еще 8 студентов ВГИКа, чьи имена не упоминаются.

Когда ребята закончили демонстрацию, один из присутствующих сказал, что запись нужно срочно удалить. Так и поступили. Но все же эта история вылезла наружу, и без последствий не обошлось.

Скандал и его последствия

Скандал начался после того, как СМИ опубликовали статью, в которой рассказывалось, как молодежь деградирует. Досталось и педагогам этих шутников. Автор статьи удивлялся тому, что ни у кого из присутствующих на той вечеринке не сыграла совесть, чтобы прекратить кривляние четверых студентов, осуждающих власть.

Трифонова, Валуцкого, Иванова, Вайсфельд сначала получилось защитить

Конечно же, закрыть глаза на эту историю никто не мог. Создателей пантомимы потребовали отчислить из учебного заведения, но за них заступились. Однако всем помочь не удалось, Даю Смирнову и Валерия Шорохова убрали из комсомола сразу.

Трифонова, Валуцкого, Иванова, Вайсфельд сначала получилось защитить, но потом все-таки решили, что им не место ни в комсомоле, ни в институте.

Как сложилась жизнь шутников?

Владимиру Валуцкому удалось снова поступить во ВГИК через 6 лет, стать популярным сценаристом. Пять лет назад ушел из жизни.

Дая Смирнова тоже смогла вернуться в этот институт. Она писала сценарии, трудилась на телевидении, играла в фильмах.

Дая Смирнова

Иванов и Трифонов тоже сумели продолжить обучение во ВГИКе. На их счету много работ в кино, также они писали сценарии к фильмам. Работали в основном в паре. На данный момент обоих уже нет в живых.

О Наталье и Валерии известно мало. Наташа не училась больше во ВГИКе, не стала актрисой. Валерий уехал в родной город, трудился на заводе, затем ему предложили обучать детей логике, а в дальнейшем он стал популярным критиком.


Оцените статью
Главные новости Владимира и России
Добавить комментарий