Сколько зарабатывали советские артисты

Актерам в СССР, которые официально числились сотрудниками кинематографических студий, платили от 60 до 450 советских рублей. Сумма заработной платы зависела от того, в какую категорию входил работник и в какой степени он был занят в съемках.

Сколько получали артисты в СССР

Зарплата выше средней

Если между постановками случался простой, то за него платили по сниженной ставке. Актеры, исполнявшие основные и главные роли, могли рассчитывать на повышенное вознаграждение — примерно в пару тысяч рублей. Знаменитые и востребованные актеры за одну постановку могли получить до 5 тысяч советских рублей.

Актеры, исполнявшие основные и главные роли, могли рассчитывать на повышенное вознаграждение — примерно в пару тысяч рублей.

Но артисты в СССР и не мечтали о гонорарах в миллионах, а также о роялти от прокатов. Конечно, по советским меркам их труд оплачивался щедро, но их заработки меркнут перед вознаграждениями за постановки знаменитостей Голливуда.

Советская киноэкономика

Несмотря на то, что киностудии были обязаны согласовывать план съемок и сумму вознаграждений, они работали по принципу самоокупаемости. Госбанк Советского Союза выделял Госкино кредит на сумму примерно 100 миллионов рублей в год.

Советская киноэкономика

Эти средства далее распределялись между конкретными киностудиями и постановками. Денег должно было хватить и на расходы на съемку, и на костюмы, и на зарплату актерам, сценаристам, режиссерам, обслуживающих работников. После того, как фильм был отснят, он должен был быть одобрен Госкинопрокатом, после чего куплен им. Сумма кассовых сборов шла на погашение госкредита и финансирование новых картин.

Сколько платили советским актерам

Постановочное вознаграждение зависело от того, насколько высоко был оценен уровень полезности фильма. Также актеры гарантированно получали деньги за вынужденные простои.

Сколько платили советским актерам

Госкино в 1973 году издало специальный сборник, в котором прописало размер окладов всех работников студий кино, в том числе и актеров. Сумма оплаты за простой между постановками была актуальной в течение трех месяцев. Если артист не был задействован в съемках и далее, то оклад снижался на четверть.

Исполнителям основных и главных ролей устанавливали разовые выплаты. Премия зависела от того, какую ценность в идейно-художественном плане имел фильм: 2000 рублей — первая группа, 1500 рублей — вторая группа, 1000 рублей — третья группа. Сумма вознаграждения была выше на 10%, если лента была широкоформатной, широкоэкранной, панорамной.

Оцените статью
Новости Владимира и области
Добавить комментарий