Владимирцы хотят обустроить пруды

Стали известны результаты предварительного голосования по благоустройству общественных территорий. В финальный список, который выдвинут на голосование 18 марта войдут берег пруда на ул. Комиссарова, Соловьиный пруд, Сквер имени Гоголя и парк “Добросельский”, которые набрали максимальное количество голосов. Также в список для голосования включат сквер у ДК в микрорайоне Энергетик.

Фото: vladimir-city.ru

Результаты предварительного голосования жителей подвели в городской администрации. С 25 января по 9 февраля владимирцы выбирали адреса, заполняя бюллетени на участках в крупных торговых центрах, на рынках, а также в городском управлении ЖКХ. В бюллетени вошли 13 территорий, которые владимирцы называли в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» 2017 года. Однако, любой житель города мог предложить свой объект – для этого в бланках для голосования оставили свободную графу. Всего было обработано 9103 бюллетеня. К указанным тринадцати адресам владимирцы добавили еще восемь.

По мнению главы города Ольги Деевой, многое зависит от организаторских способностей гражданских активистов, которые умеют привлечь жителей к общей идее. Это показали сторонники возрождения Соловьиного пруда. Благодаря совместной работе власти и жителей, территория пруда уже благоустроена, но активистам хочется большего. В процессе голосования они подготовили и презентовали проект дальнейших работ, широко рассказали о нем в СМИ, в итоге Соловьиный пруд занял второе место.

 

В 2018 году из бюджета на благоустройство городских территорий планируется направить 66 млн 378,48 тыс. рублей. Из них 44,2 млн рублей пойдет на ремонт дворов многоквартирных жилых домов, и только 22,126 млн рублей – на общественные пространства. Очевидно, что за 22 миллиона рублей нельзя обустроить 5 общественных пространств. Не хватит этих денег и на парк “Добросельский”.

Член комиссии, депутат горсовета Олег Кашицын резонно спросил, как быть с реновацией парка, если по условиям программы «Формирование комфортной городской среды» любой объект, вошедший в программу, должен быть благоустроен в окончательном виде. Сергей Литвинкин сказал, что в этом году мэрия постарается найти средства из других источников на изготовление проекта реконструкции парка, а уже затем займется финансированием работ.

Фото: vladimir-city.ru

Сквер у ДК микрорайона Энергетик включили в бюллетень для финального голосования тоже не случайно. Понятно, что общественные пространства не смогут обойти по голосам территории в центре города. Но это не значит, что жители городских окраин должны ощущать себя обделенными. В ходе предварительного голосования сквер в Энергетике набрал 366 голосов – больше, чем за другие адреса в присоединенных территориях, и был включен в итоговый бюллетень именно на этом основании.

Общественная комиссия утвердила список из 5 территорий-финалистов. Сергей Ливтинкин напомнил, что до 1 марта разработают дизайн-проекты, которые с 1 по 13 марта опубликуют на официальном интернет-сайте администрации города Владимира vladimir-city.ru для широкого общественного обсуждения. А 18 марта 2018 года состоится финальное голосование.

По мнению члена комиссии, депутата горсовета Дмитрия Павлова, каждая территория должна иметь свою философию, стиль и проектироваться с учетом требований к общественным пространствам города. Главный архитектор  Владимира Андрей Быков согласился, заверив, что городское управление архитектуры и строительства ретранслирует данную позицию проектировщикам новых скверов. Член комиссии от общественной организации «ЖКХ – контроль» Альберт Русанен предложил вариант бюллетеня для голосования за общественные пространства 18 марта. Начальник городского управления ЖКХ Алексей Шумник сказал, что на пунктах для голосования установят баннеры с дизайн-проектами территорий, а сам бюллетень тоже сделают простым и понятным.

Следующее заседание общественной комиссии проведут накануне 1 марта, когда будут изготовлены дизайн-проекты благоустройства всех территорий-финалистов – за исключением парка «Добросельский», потому что его реновация потребует особого проектирования и других источников финансирования. Но, как подчеркнула Ольга Деева, мэрия и жители едины: главный парк Восточного района ждет «второе рождение» – причем, не в отдаленной перспективе, а в самом обозримом будущем.

Оцените статью
Новости Владимира и области
Добавить комментарий