Суд постановил снести “утюг” на Горького в течение трех месяцев

Здание на ул. Горького, которое в народе прозвали “утюг”, должно быть снесено в течение трех месяцев. Такое решение 29 июня принял Арбитражный суд Владимирской области. ООО “СРеЗ”, которое построило данное 9-этажное нежилое здание, должно освободить участок под ним в этот срок. Также предприниматели должны заплатить госпошлину в размере 206 тысяч рублей. В удовлетворении встречного иска компании к администрации Владимира, с требованием возместить 154886 тысяч рублей, которые были потрачены на постройку, суд отказал.

Истцом выступала администрация Владимира, которая во время процесса не раз меняла свои требования. В начале она настаивала на сносе здания в течении одного месяца. В августе 2015 года администрация Владимира изменила исковые требования, в котором просило признать суд право муниципальной собственности на это здание. 22 июня 2016 года требования вновь были изменены. Отныне истец пожелал, чтобы “утюг” на Горького снесли в течении трех месяцев.

Представители “Оранжевого дома” в суде сообщали, что разрешение на строительства данного объекта не выдавалось, а при возведении постройки существенно нарушены градостроительные нормы и правила. На здание не был составлен план земельного участка.
В соответствии с постановлением губернатора «Об утверждении границ зон охраны достопримечательного места регионального значения «Исторический центр города Владимира», на участке, где был построен дом, запрещено возведение зданий выше 15 метров, при этом высота “утюга” практически 40 метров.

Ответчик требование администрации не признает, ссылаясь на договор аренды участка 2004 года и разрешение главы города, данное в 2006 году. Что касается указа губернатора, то он был принят в октябре 2010 года, а строительство дома началось еще в 2008 году. По словам ответчика, пропущены сроки давности по обращению в суд по данному объекту. Представители “СРеЗ” считают, что администрация знала о строительстве с самого начала, а обратилась в суд только 09.06.2014.

Товарищество собственников жилья “Лыбедь” снос здание не признало, ведь это повлечет за собой ущерб многоквартирному дому, в котором живут члены ТСЖ.
Как установил суд, администрация выдавала разрешение ООО “СРеЗ” только на строительство многквартирного жилого дома и проведение подготовительных и изыскательных работ. Разрешения на строительство нежилого 9-этажного здания не выдавалось.

ООО “СРеЗ” может обжаловать решение суда в Первый арбитражный апелляционный суд г. Владимира.

 


Оцените статью
Главные новости Владимира и России
Добавить комментарий