Суд выпустил Олега Жукова под домашний арест из-за нарушений следствия

Как считают во Владимирском областном суде, следователи допустили нарушения в деле владельца крупного гостиничного бизнеса Олега Жукова. Они проигнорировали ходатайство обвиняемого о допуске к делу еще одного адвоката. Из-за этого 26 октября Владимирский областной суд отказал в продлении  срока содержания Жукова под стражей. Напомним, что Олег Жуков обвиняется в семи преступлениях экономической направленности.

Владимирский областной суд сообщает, что срок содержания обвиняемого под стражей может превышать 18 месяцев лишь в исключительных случаях. В соответствии с ч. 5 и ч. 6 ст. 109 УПК РФ для продления срока содержания Жукова под стражей ему до 25 сентября включительно должно было быть объявлено об окончании следствия. В тот же срок ему и его защитникам должны были быть предъявлены для ознакомления материалы уголовного дела. Но у следователей это сделать не получилось. И вот почему.

23 сентября 2015 года следователь в присутствии адвоката  предъявил Жукову обвинение и допросил его в качестве обвиняемого. В ходе допроса Жуков представил следователю письменное ходатайство о допуске к делу еще одного защитника, приложив к документу соответствующее заявление нового адвоката, ордер, свидетельствующий о том, что второй адвокат фактически приступил к исполнению своих обязанностей с 17 сентября 2015 года, и копию его служебного удостоверения. Следователь взял документы, но не зарегистрировал их.

25 сентября 2015 года руководитель следственной группы прибыл в СИЗО № 1, в котором находился предприниматель, как и положено сообщил Жукову  об окончании предварительного следствия, предложив ознакомиться с материалами дела. Но в отсутствие адвокатов, предприниматель отказался знакомиться с ними. Несмотря на это, в тот же день следователь вопреки желанию Жукова назначил ему другого адвоката. Таким образом, он нарушил право обвиняемого на защиту. По закону следователь обязан ждать защитника 5 суток и только в случае его неявки в это время, принимать меры.

В связи с “адвокатской историей” суд и отказал следствию в продлении содержания предпринимателя под стражей и отпустил Жукова под домашний арест. При этом, по сообщению пресс-службы областного суда, на решение не повлияла уплата бизнесменом ранее не выплаченных налогов на 110 млн. рублей.

 


Оцените статью
Главные новости Владимира и России
Добавить комментарий