Судьба собинских казарм. Быть или не быть им памятниками культуры

Судьбу казарм бывшей текстильной фабрики в городе Собинка Владимирской области продолжает обсуждать рабочая группа Законодательного собрания. Как же решается данный вопрос?

Что же происходит с казармами в данный момент?  Из восьми казарм три уже признали аварийными. Жителей, проживающих здесь, расселяют. Одну из казарм расселили полностью и законсервировали. Глава Собинки Елена Карпова рассказала, что уже в феврале 2017 года будут объявлены торги на проведение дорогостоящей экспертизы, которая должна показать утрачена ли ценность этого здания как исторического объекта. Судя по тому, что казарма почти полностью развалилась, ее, очевидно, лишат статуса объекта культурного наследия.

Из второй казармы людей тоже переселяют. Ее судьба будет решаться после проведения экспертных работ. Сегодня уже разрабатывается план, как использовать данное здание. Участники рабочей группы обсудили два варианта – создание музея текстильной промышленности или вместо коммуналок построить здесь комфортабельные квартиры. Но прежде, с этого здания тоже нужно снять статус “памятника культуры”.

Третью казарму планируют освободить к началу 2017 года.Остаются еще пять исторических домов, которым просто необходима реконструкция или капремонт. Но как это осуществить? Решение лежит на поверхности — вывести дома из реестра объектов культурного наследия и заняться ремонтом как в простых домах. Но не тут то было. Для вывода из этого высокого статуса дома должны или утерять свою историческую ценность, или полностью разрушиться.

Что говорят депутаты ЗК? Председатель рабочей группы Дмитрий Рожков сообщил, что в Министерстве культуры дали предварительное добро на проработку вопроса об исключении собинских казарм из списка памятников истории.

«В конечном счете, решение о снятии  статуса объекта культурного наследия принимает Правительство РФ.  Администриция Собинки сейчас готовит конкурсную документацию и размещает её на площадке для привлечения экспертов.  После чего инициативу о снятии «особого статуса» с казарм направят в Законодательное Собрание. А уже потом решение пошлют в Минкульт», – разъяснил Дмитрий Рожков.

Оцените статью
Новости Владимира и области
Добавить комментарий