Судогда обмелела. Белый дом сообщает об очистке и углублении реки

Администрация Владимирской области сообщает о завершении последнего этапа по расчистке и углублению реки Судогда. На эти работы было направлено 29 миллионов рублей.

Пресс-служба областной администрации сообщает, что необходимость в работах назревала много лет. Река зарастала и покрывалась илом, что снижало её пропускную способность. Кроме того во время половодья подтапливались дома.

За четыре года было расчищено 7,8 км реки. По итогам первых двух этапов работ специалистами был произведён гидравлический расчёт, который показал, что после проведения работ отметки максимального уровня воды в период половодья значительно понизились. Однако, судя по весенним сводкам МЧС, потопы работы на реке не остановили.

Местные жители говорят, что река последние годы обмелела. Среди возможных причин называют работы по расчистке русла. Судогодцы рассказывают, что еще много лет назад завод “Красный химик” хотел очистить реку и взять песок из неё на подсыпку. Однако, делать это запретили, так как испугались, что река уйдет в карстовые породы, которых здесь много.

“Я просил, чтобы предоставили мониторинг. Данные ежегодные не предоставили. Они написали мне, что все нормально. Поверхностный сток якобы был, что двадцать лет назад, что сейчас одинаковый, но это не правда – вы видите, что все обнажилось. И ни одно природоохранное мероприятие не было выполнено, в том числе строительство плотин на реке Судогда и притоках”, – сообщил глава райкома КПРФ Геннадий Курышев, который в числе прочих вопросов защищает родную реку.

На митинге, который пройдет 22 сентября в Судогде, жители хотят обратиться к районным депутатам, чтобы они инициировали проведение природоохранных мероприятий. Для того, чтобы избежать разнообразных догадок, необходимо провести мониторинг, который выявит истинную причину продолжающегося обмеления реки.


Оцените статью
Главные новости Владимира и России
Добавить комментарий