Тайная библиотекарша концлагеря: история Диты Краус, выжившей в Освенциме

Четырнадцатилетняя девочка, имя которой Дита Краус, работала в концлагере библиотекарем. Благодаря нескольким книгам, которыми заведовала Дита, узники Аушвиц-Бирека помнили, какими бывают настоящие люди. Судьба этой девочки сложилась тяжелой, но ей удалось прожить после войны еще много лет. Каждый день перед глазами уже пожилой женщины предстают те адские дни, которые она прожила в Освенциме.

Четырнадцатилетняя девочка, имя которой Дита Краус, работала в концлагере библиотекарем.

Как попала в концлагерь?

Счастливая и беззаботная жизнь Диты в своей родной Праге резко сменилась на холод, грязь и постоянный страх. Родители девочки были примерными гражданами. Отец работал адвокатом, а мать вела домашнее хозяйство. Дита успешно заканчивала третий класс и даже подумать не могла, что в четвертый она пойдет очень нескоро. В какой-то момент вечерние разговоры по душам в семье сменились на множество вопросов о дальнейшей жизни между отцом и матери девочки.

Гитлер, фашисты, нацизм — совершенно новые и непонятные слова для Диты вгоняли ее в чувство страха от того, с какими эмоциями ее родители их произносят. Когда отец позвонил родственникам в Южную Америку с просьбой о возможности пожить у них Дита поняла, что опасность очень близка.

Переезд не состоялся из-за того, что нацисты выдворили семью девочки из их квартиры и лишили главу семейства работы.

Счастливая и беззаботная жизнь Диты в своей родной Праге резко сменилась на холод, грязь и постоянный страх.

Утро каждого дня начиналось с того, что они узнавали все новые ограничения, введенные в их стране для евреев. Почти сразу же Дита перестала посещать школу.

Их местом локации стало какое-то гетто, откуда ежедневно забирали по несколько людей и увозили в неизвестном направлении. Самое страшным было то, что обратно они уже не возвращались.

Отец Диты знал, что существуют специальные учреждения, куда нацисты увозят евреев, но представить какой ужас их ждет впереди, не мог ни один узник, который не побывал в концлагере.

В начале зимы 1943 года семью девочки в полном составе увезли в Освенцим. В вагоне, который перевозил людей, было столько народу, что в нем невозможно было сесть никому, даже детям. Долгая дорога стоила кому-то жизни, но Дита и ее родители сумели выжить.

Как только привезли новую партию узников, сразу на перроне им дали понять, куда они приехали. Такие же узники, как они сами, били каждого, кто выходил слишком быстро из вагона. В голове Диты возник лишь один вопрос: «Кем были раньше эти люди?».

Мужчин и женщин сразу же разделили. Отец Диты умер через 2 месяца, а мать от болезни попала в барак для больных.

Обман ради жизни

В детской зоне одного из бараков Диту назначили библиотекарем. В ее «хозяйстве» было несколько книг, которые попадали к ним от новых узников. Один из взрослых — Фредди Хирш ежедневно читал детям все, что было у Диты на полочках. Хирш желал, чтобы дети хоть на несколько минут забыли об ужасах Освенцима. Больше всего девочке нравилось слушать Отто.

Дите посчастливилось вернуться в Прагу

Одним из самых страшных дней девочки в концлагере был 8 марта 1944 года. К доктору Менгелю нужно было подойти и промолвить свой номер, возраст и профессию. А в ответ получить жест, который указывал, куда дальше идти. Один путь был верной смертью — газовая камера, а другой — на работы в Германию. Всех детей поголовно отправляли на тот свет, поскольку с работами они бы не справились. В связи с этим Дита решилась на обман — если не повезет, то терять нечего. Она прибавила себе 2 года и назвалась художницей. Так, вместе с матерью она отправилась в Германию на работы.

Там умерла ее мать, а Дите посчастливилось вернуться в Прагу. На родине она встретила Отто Крауса и вышла за него замуж. Именно то, что в этот период она была ребенком, спасло ее, говорит Дита Краус в своих воспоминаниях.

Оцените статью
Новости Владимира и области
Добавить комментарий