Татуировщик лагеря Освенцим — Лале Соколов

В январе 2018 года была опубликована книга австралийской писательницы Хезер Моррис «Татуировщик из Освенцима», основанная на реальных событиях. В романе рассказывается о тяжелой доле татуировщика, работающего в одном из концлагерей и его истории любви.

История жизни и любви татуировщика из Освенцима – Лале Соколова

Реальный человек — работник концлагеря, рассказал о тех тяготах, которые ему пришлось пережить, работая татуировщиком в фашистском концлагере. Его воспоминания легли в основу романа, который написала Хезер Моррис.

Работа, чтобы выжить

События развивались в 1942 году, во время Второй мировой войны. Главный герой произведения Людвиг Эйзенберг (Лале Соколов) узнал, что евреев, живущих в небольших городках, забирают и отправляют работать в лагеря.

Чтобы хоть как-то прокормить семью и избежать гибели, Лале решает добровольно отправиться разнорабочим на службу к немцам. Так парень оказывается в одном из самых страшных концлагерей Освенцим и ему присваивают номер 32407.

Людвиг Эйзенберг (Лале Соколов) узнал, что евреев, живущих в небольших городках, забирают и отправляют работать в лагеря.

Как и все остальные, Лале строит бараки, но скудное питание и тяжелая работа подрывают здоровье молодого человека. Он заболевает тифом, а когда оправляется от болезни, то узнает, что не умер он только благодаря заботе татуировщика Пепана. Тот предлагает Лале помогать ему в его деле. Соколов, недолго думая соглашается, и теперь в его обязанности входит набивание на тела заключенных номеров, которые отныне становятся их именами.

Любовь за решеткой

Вскоре Лале приходится набивать номера не только мужчинам, но и женщинам. Во время своей работы он знакомится с заключенной Гитой (Гизеллой Фурман), именем которой стал номер 34902. Девушка совсем отощала и была лишена сил, а сердце парня дрогнуло. Как говорил он сам — ее номер намертво тогда отпечатался в его сознании.

Леле с Гитой (Гизеллой Фурман), именем которой стал номер 34902

Несмотря на все тяжелые условия и опасное положение, между молодыми людьми вспыхивают чувства. Пользуясь небольшими привилегиями, которые были у татуировщика, Лале пытается помочь своей возлюбленной и теми людьми, с которыми успел подружиться: достает лекарства, делится продуктами.

Соколову даже удается добиться того, чтобы Гиту перевели на более легкие работы, что дало влюбленным возможность чаще видеться.

Разлука и счастливое воссоединение

Так продолжалось до 1945 года. В это время советские войска уже захватывали территории и узников стали увозить. Влюбленные потеряли след друг друга.

Когда закончилась война, Лале стал пытаться найти возлюбленную, поняв, что не представляет свой жизни без нее. И он ее нашел в Красном Кресте, расположенном около Братиславы.

В том же году влюбленные поженились, остановившись на фамилии Соколовы. Пара жила в Чехословакии, но Лале предъявили обвинение в сионизме и ему пришлось бежать.

После некоторых мытарств по странам Соколовы остались в Австралии. Там жизнь влюбленных постепенно входила в свою колею. Лале занялся торговлей тканями и хорошо в этом преуспел. Но свою историю супруги не рассказывали никому, даже своему сыну Гарри.

Лишь после смерти Гиты, Лале решился поведать обо всем писательнице Хезер Моррис

Лишь после смерти Гиты, Лале решился поведать обо всем писательнице Хезер Моррис. Его воспоминания и легли в основу книги о том, через какие ужасы войны пришлось пройти Лале и его возлюбленной.

Оцените статью
Новости Владимира и области
Добавить комментарий