Трагическая судьба Василия Алибабаевича: почему известный актер лишился семьи и жил в нищете

Несмотря на то, что Раднэр Муратов, прославившийся в роли Василия Алибабаевича, принял участие в более 80 кинопроектах, его жизнь окончилась весьма трагично и грустно. У известнейшего актера не было абсолютно ничего, даже кровати. Как же так вышло?

Трагическая судьба Раднэра Муратова, прославившегося в роли Василия Алибабаевича

Из летчика в актеры

Изначально Раднэр планировал стать военным летчиком, и даже имел профильное образование. Но однажды на глаза юного летчика попалось объявление о наборе студентов во ВГИК. Радик (именно так юноша представлялся в жизни) с легкостью прошел вступительные испытания вуза и был зачислен в его студенческий состав. После получения диплома начал служить в Театре киноактера. Этот театр стал местом работы Муратова почти на 40 лет. Радика часто приглашали принять участие в различных кинокартинах, но большинство ролей носило эпизодический характер.  На его творческом счету около 80 ролей, но действительно значимых всего лишь несколько штук.

Вообще, этот актер редко отказывался от ролей, но на предложение роли начальника тюрьмы в кинокартине «Джентльменах удачи» сказал твердое «нет». Эта роль казалась Радику скучной. Режиссеру фильма актер сказал, что согласен исполнить роль Василия Алибабаевича. Но на тот момент на нее был уже утвержден другой актер — Фрунзик Мкртчан.

Изначально Раднэр планировал стать военным летчиком, и даже имел профильное образование.

Воля судьбы распорядилась так, что Фрунзик оказался загружен другой работой и режиссер решил дать эту роль Муратову. В результате этой работы Радик стал известным актером, а фильм «Джентльмены удачи» до сих пор любим многими гражданами нашей страны. Но популярность Муратова не принесла своих плодов и ему по-прежнему предлагались роли второго плана.

Любовь, семья, развод, нищета и смерть

Еще в институте Раднэр Муратов влюбился в невероятно красивую студентку того же вуза — Изольду Извицкую. На удивление многим девушка стала встречаться с Радиком, а впоследствии они стали жить на одной жилплощади. Влюбленные поговаривали о свадьбе, но съемки фильма «Первый эшелон», где Изольда принимала участие, перечеркнули планы актера. Извицкая приехала оттуда уже замужней.

Через некоторое время Радик повстречал Елену Довлатбекову. Актер предложил Лене руку и сердце, на что девушка ответила «да». В браке родился сын по имени Леонид, но союзу супругов не было суждено просуществовать долго. Оказывается, Муратов был одержим ставками на скачках. Все полученные деньги он вливал именно туда. Актер иногда выигрывал огромные суммы, но за пределы ипподрома эти деньги никогда не выходили.

Супруга актера долгое время пыталась побороть зависимость Муратова. Но даже с помощью специалистов ничего не вышло. От безысходности Довлатбекова забрала сына и ушла от мужа.

Радик прекрасно осознавал свою зависимость и вину в уходе жены с Леней. Спустя много лет актер признался, что променял любимую жену и прекрасного сына на какие-то скачки.

Жилище Раднэра было трудно назвать квартирой, потому как никакой мебели в ней не было. Спал Муратов на старой двери, положенной на стулья. Накрывался старым пальто, а в качестве простыней использовал страницы газет.

Позднее у Радика Муратова случилось кровоизлияние в мозг

Позднее у Радика Муратова случилось кровоизлияние в мозг. В больнице его часто навещала бывшая жена с сыном. Они даже хотели прибраться и обустроить его квартиру, но актер категорически отказался. Он никогда не принимал помощь в виде еды или денег. После инсульта у Раднэра Зинятовича стала пропадать память. Он больше не мог работать и попросту забывал дорогу домой.

В октябре 2004 года актер вновь исчез и его искали больше месяца. В декабре его нашла полиция, но Раднэр Зинятович уже был в коме. 10 декабря Муратова не стало.

Оцените статью
Главные новости Владимира и России
Добавить комментарий