Церковь и музей решат судьбу Золотых ворот и Успенского собора

Во Владимире состоится заседание Согласительной комиссии между  Владимиро-Суздальским музеем-заповедником и Владимирской митрополией, на котором решится судьба 12 памятников культуры. Напомним, что в соответствии с федеральным законом их должны передать в оперативное управление РПЦ.

Данный вопрос поднимался 9 октября 2018 года в Министерстве культуры на заседании Комиссии по взаимодействию церкви с музейным сообществом при Патриаршем совете по культуре. Было принято решение о создании согласительных комиссий с участием представителей епархий и музеев для решения вопросов о возможной передаче объектов. Подобные заседания уже проходили в Государственных музеях-заповедниках – Кирилло-Белозерском и Ростово-Ярославском.

На повестке дня – судьба 12 объектов недвижимости религиозного назначения (в том числе памятников ЮНЕСКО), закреплённых за Государственным Владимиро-Суздальским музеем-заповедником, на которые имеется запрос Владимирской митрополии Русской Православной Церкви:

  • во Владимире – Золотые ворота, Успенский и Дмитриевские соборы, а также Странноприимный дом,
  • в Суздале – объекты ансамбля Спасо-Евфимиева монастыря, Богородице-Рождественский собор XIII в., Церковь Знаменская (тёплая) XVIII в. и приказная изба XVI-XVII вв. в ансамбле Покровского монастыря,
  • в Гусь-Хрустальном – Георгиевский собор XIX в.

Пресс-служба музея-заповедника сообщает, что стороны понимают уникальность данных объектов, поэтому первоочередным должен быть вопрос их сохранности. В пресс-релизе музея-заповедника сообщается, что музею и церкви придется выработать механизм, который позволит в дальнейшем совместно использовать памятники, понимая, что “культура и культ – слова однокоренные”.

Оцените статью
Новости Владимира и области
Добавить комментарий