Завершено расследование дела о гибели в ДТП под Суздалем 17-летнего школьника

Расследование уголовного дела по факту гибели в ДТП  17-летнего подростка в селе Павловское Суздальского района завершено. Напомним, что 3 марта 2018 года в 23.10 на 38 км трассы M-7 «Подъезд к Иваново» столкнулись ВАЗ-2105 и Hyundai Santa Fe.  Как оказалось, погибший несовершеннолетний, который в момент аварии находился за рулем “пятерки”,  помогал организовывать XV Суворовско-Ушаковские сборы, проходившие в Павловском с 1 по 4 марта. За рулем иномарки находился 40-летний житель Владимира Роман Шенягин. Он обвиняется в совершении преступления по статье – нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека.

фото с сайта ГУ МЧС по Владимирской области

Полиция провела комплекс экспертиз и доследственных мероприятий по установлению всех обстоятельств гибели подростка. Учитывая «признаки ненадлежащей организации мероприятия со стороны ответственных должностных лиц, повлекшей наступление трагических последствий» региональный СледКом инициировал передачу дела из полиции в следственные органы.

Как стало известно, молодым людям, которые попали в ДТП, поручили перевезти макеты оружия в штаб, который находился в этом же селе. Известно, что погибший подросток посещал автошколу, но прав у него еще не было. Родственники не могли понять, как организаторы  Суворовско-Ушаковских сборов могли доверить управление автомобилем несовершеннолетнему парню.

Во время расследования, как сообщает Следственное управление СК по Владимирской области, проводилось несколько следственных экспериментов и комплекс судебных экспертиз, в их числе медицинская, фото-видео техническая, видеотехнические, автотехническая, медико-криминалистическая, биологическая. Нужно было устранить противоречия, возникшие в определении обстоятельств ДТП. А именно – время случившегося, лица, находившиеся в автомобилях, скоростной режим автомобиля Hyundai Santa Fe и другие важные обстоятельства.

По версии следствия, 3 марта около 22:45 автомобиль Hyundai Santa Fe под управлением Шенягина ехал из Суздаля по автодороге во Владимир.  Как оказалось, проезжая село Павловское,  он мчался со скоростью 110 километров в час. Двигаясь в пределах населенного пункта с такой скоростью, водитель не мог обеспечивать постоянный контроль за движением.

В результате, заметив автомобиль «ВАЗ-2105», Шенягину не удалось избежать столкновения, даже после попытки экстренного торможения. Эксперты уверены,что если бы обвиняемый ехал с допустимой скоростью – не более 60 километров в час, он бы имел техническую возможность избежать столкновения, что сохранило бы жизнь несовершеннолетнего.

Обвиняемый вину в совершении ДТП признал. Второе уголовное дело, возбужденное по статье – халатность, расследуется.

Напомним, мама погибшего 17-летнего парня подала иск о взыскании 10 миллионов рублей с организаторов Суворовско-Ушаковских сборов.  Первое заседание по делу прошло 23 июля в Суздальском районном суде.


Оцените статью
Главные новости Владимира и России
Добавить комментарий