В Белом доме не хотят обострять отношения с Заксобранием из-за бюджетных вопросов

В администрации Владимирской области собрали журналистов, чтобы объяснить  позицию администрации региона о законе, который ограничивает губернатора Сипягина. Однако, ответа на вопрос будет наложено ли вето на законопроект областного парламента, по которому субсидии будет распределять Заксобрание, не последовало. 

“В принципе для нас этот закон, для областной администрации, играет положительную роль, он даст
возможность снять с нас обвинения, что мы кому-то что-то не выделили”, – считает пресс-секретарь губернатора Ольга Петрова.

При этом у Белого дома есть претензии к тому, как этот закон принимался. По словам вице-губернатора Аркадия Боцана-Харченко законопроект поступил в администрацию региона 18 июня, одновременно с рассмотрением на профильном комитете. У администрации Владимирской области было всего шесть дней, чтобы среагировать на него. А учитывая то, что губернатор находился в это время в Москве на заседании Госсовета, то времени подготовить отзыв не было. Влияние данного закона на управление финансами в регионе также изучено не было. Боцан-Харченко сослался на представителя прокуратуры, который в областном парламенте заявил, что необходимо было либо полностью отдавать субсидии ЗС, либо прописать ограничение полномочий. Он попытался объяснить то, почему некоторые муниципалитеты последнее время получали субсидии меньше, чем ранее.

“Это не прихоть губернатора – кому-то дать, кому-то не дать. Значит сам муниципалитет не подписался под этими показателями, он отказался от более высоких показателей, посчитав это значение посильным и столько денег и было выделено. Вот такой подход. Если есть сомнения, что кому-то предлагают заниженные показатели, кому-то завышенные, то надо делать прозрачным процесс распределения”, – сообщил и.о. вице-губернатора Аркадий Боцан-Харченко.

По его словам, если бы губернатор захотел наложить вето на закон, он бы сделал это и у Белого дома есть для этого веские причины, но при это нет желания “обострять непростые отношения в данном вопросе с Законодательным собранием”, тем более, что решение областного парламента идет в русле с решением федерального правительства. По поводу возможного давления на Белый дом со стороны Заксобрания Боцан-Харченко отметил следующее:

“На мой взгляд, вот этот вопрос — политизирован, потому что, повторюсь, рано или поздно такой закон бы появился. Просто депутаты, в частности, представители партии «Единая Россия», пошли на опережение. Возможно, они хотели использовать этот закон в качестве рычага для оказания давления на администрацию. Не исключаю. Но повторю – не в ту сторону. Объем субсидий зависит от показателей <…> То же самое, когда мы говорим о том, куда поедет автомобиль, мы должны говорить о машине в целом, а не о том какой объем впрыска топлива в двигатель внутреннего сгорания”.

Оцените статью
Новости Владимира и области
Добавить комментарий