В Гороховце установили камень с мемориальной доской в память о Василии Шульгине

В Гороховце был установлен памятный камень с мемориальной доской в честь пребывания здесь с 23 сентября 1956 по март 1958 года Василия Витальевича Шульгина.  Крупный политический деятель, писатель и публицист проживал в те годы в Гороховецком доме инвалидов.

Имя Василия Витальевича Шульгина в особом представлении не нуждается.  Депутат Государственных дум, монархист, принявший отречение Николая II, один из участников Белого движения; в эмиграции — видный деятель антисоветского движения; после Второй мировой — подследственный, а затем — заключенный Владимирского централа.

Открытие камня с  мемориальной доской прошло торжественно на том месте, где раньше находился дом инвалидов, а сейчас располагается Сбербанк. Как связан Шульгин с Гороховцом? Сюда, в инвалидный дом, он был отправлен после освобождения из Владимирского централа, где отсидел  12 лет за “антисоветскую деятельность”. От назначенного 25-летнего срока наказания его спасла смерть Сталина и последовавшие за ней амнистии.

Пробыл в инвалидном доме в Гороховце Василий Шульгин недолго – полтора года. Далее, ему позволили поселиться с женой во Владимире в доме престарелых. В 1960 году Шульгиным выделили однокомнатную квартиру во Владимире на улице Фейгина, на котором сейчас установлена мемориальная доска в память о выдающемся писателе и политическом деятеле.

 

Оцените статью
Новости Владимира и области
Добавить комментарий