В Гусь-Хрустальном оперуполномоченный осужден спустя 18 лет после убийства

Несмотря на то, что преступление было совершено 18 лет назад, преступник понесет заслуженное наказание. Сегодня, 20 июля 2016 года, в Гусь-Хрустальном городском суде был вынесен приговор бывшему старшему оперуполномоченному отдела по раскрытию умышленных убийств при УВД по Владимирской области Михаилу Овечкину.  Ему назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы по статье -убийство, с отбыванием срока в исправительной колонии строгого режима.

В ходе долгого следствия и судебных процессов были установлены детали данного преступления. События происходили в 1998 году.  21-летнего местного жителя Дмитрия Илюшина неоднократно вызывали в отдел милиции, незаконно помещали в изолятор, где Овечкин и иные сотрудники отделения «выбивали» из него показания с целью повесить на молодого человека убийство. Местные милиционеры устраивали пытки над парнем — подпиливали зубы надфилем, надевали на голову противогаз, перекрывая кислород.  Парень стал бояться выходить на улицу и общаться с друзьями. Когда 23 февраля 1998 года его вновь поместили в ИВС, то он перегрыз себе вены на руке и был на несколько дней помещен в специализированное заведение. Сделал он это, потому что боялся новых издевательств.

08 марта 1998 года он, все-таки, обратился в органы прокуратуры с заявлением на сотрудников милиции,  было даже возбуждено уголовное дело о превышении ими  должностных полномочий и установлена причастность к совершению преступления  начальника 4-го отдела оперативно-розыскной части криминальной милиции по линии уголовного розыска № 1 регионального УВД Бориса Аванесяна и оперуполномоченных отделения Михаила Овечкина, Анатолия Жидкова и Сергея Тарлакова.

После этого, названные милиционеры начали преследовать парня с требованием отказаться от показаний. И вот, днем 24 мая 1998 года, они вывезли Илюшина на берег водохранилища, где снова уговаривали его отказаться от заявления. Дмитрий согласился забрать свои показания только за деньги, что совсем не устроило преступников. Тогда Овечкин предложил Илюшину искупаться, и когда они вошли в водоем на достаточную глубину, то утопил его. Свидетели похищения запугивались и дело в тех условиях раскрыть не смогли. На дверях квартир некоторых из них появлялись рисунки «виселицы» с надписью «подумай». Уже в 10-х было допрошено более 30 свидетелей, проведен ряд важных экспертиз и восстановлен ход событий.

Убийство смогли раскрыть только через тринадцать лет в феврале 2011 года. Тогда к работе кроме следственного комитета, были привлечены сотрудники МВД и ФСБ России. В июне 2011 года, когда начались следственные действия,  Овечкин скрылся и был объявлен в розыск. 16 июля 2015 года он сам явился в правоохранительные органы и был заключен под стражу. Овечкин вины своей не признал. На суде отрицал причастность к убийству Илюшина.

Бывшим сотрудникам полиции  — Аванесяну, Тарлакову и Жидкову ответственности удалось избежать. Их уголовные дела закрыли по истечению срока давности. Бывший начальник 4-го отдела оперативно-розыскной части криминальной милиции по линии уголовного розыска № 1 регионального УВД Борис Аванесян был осужден к 3,5 годам лишения свободы условно совсем по другому уголовному делу.


Оцените статью
Главные новости Владимира и России
Добавить комментарий

  1. Калман

    За такой — смехотворно мягкий приговор нужно судить судью

    Ответить