В Коврове 17-летний студент задохнулся угарным газом

В Коврове на съемной квартире в декабре 2017 года 17-летний студент колледжа погиб, отравившись угарным газом. На основе собранных доказательств было предъявлено обвинение бывшему директору ООО «Рубеж+” по статье – выполнение работ и оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшие по неосторожности смерть человека.

Как сообщает Следственное управление СК по Владимирской области,  было установлено, что несовершеннолетний житель Вязников поступил в ковровский колледж и жил на съемной квартире. Он хорошо учился и везде о нем отзывались положительно. 12 декабря 2017 года мальчик не ответил на звонки родителей, что их встревожило, а также не появился на учебе.

Родители приехали в Ковров. Только при помощи сотрудников МЧС им удалось войти в квартиру. В ванне они обнаружили сына без признаков жизни. Проведенная на месте экспертиза, показала, что причиной смерти несовершеннолетнего явилось отравление окисью углерода. Начались следственные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств случившегося. Проводилась тщательная оценка деятельности управляющей компании и коммерческого предприятия, осущестлявшего в декабре 2017 года работы по ремонту дымоходной трубы в чердачном помещении жилого дома, а также конкретных лиц, которые могли быть причастны к гибели мальчика.

Было установлено, что в январе 2016 года управляющая компания заключила с ООО «Рубеж+» договор на техническое обслуживание вентиляционных каналов и дымоходов в многоквартирном жилом доме. Специализированная организация должна была своевременно и качественно проверять, ремонтировать и очищать  дымовые и вентиляционные каналы. В их обязанности входило также и устранение засоров в каналах.

В 2017 году проверки дымовых и вентканалов были запланированы на январь, июль и декабрь. По версии следствия директор ООО «Рубеж+» не надлежащим образом организовал работу предприятия, что и привело к трагедии. Было установлено, что в квартире, где проживал погибший мальчик, было заклеено обоями вентиляционное отверстие в стене между кухней и санузлом. Кроме этого в вентканал был установлен вытяжной электровентилятор в отверстие вытяжного канала. Это привело к снижению вентиляции. Так как эта ситуация не была своевременно выявлена, дымовой канал в квартире успел частично засориться.

С 6 по 11 декабря 2917 года подрядная организация проводила в этом доме ремонтные работы дымоходной трубы. В результате ремонта осколки кирпича, пескосмесь и другой мусор попали в дымооотводящие каналы квартир. Как оказалось, в квартире, где погиб мальчик, это привело к закупорке вентканала.

Директор ООО «Рубеж+», зная что после проведения работ все каналы подлежат обязательной проверке и очистке, не проконтролировал данный процесс. Жители квартир также не были уведомлены о проходящих работах и о недопустимости эксплуатации оборудования до устранения факторов, способных повлиять на безопасность граждан.

Мальчик, который не был осведомлен о проходивших работах и недопустимости эксплуатации газового оборудования до проверки работоспособности дымохода, воспользовался водонагревательным проточным газовым бытовым аппаратом. Это и привело, по мнению экспертов, к трагедии.

Оцените статью
Новости Владимира и области
Добавить комментарий