В Коврове ритуальщик незаконно наживался на покойниках

Следователи закончили рассмотрение уголовного дела бывшего директора МУП Коврова «Память» 54-летнего Николая Коршунова. Его обвиняют в растрате денежных средств  “похоронки”, злоупотреблении полномочиями, которое повлекло ущерб предприятию, даче взятки и мелком взяточничестве.

Мы уже писали о преступной схеме, которую придумал ритуальщик. Он передавал муниципальные заказы предпринимателю Николаеву, с которым дружил. Его знакомый при этом не вел никакой деятельности, а ИП существовало формально.

Николаев, действуя под жестким контролем Коршунова, арендовал помещение для приема граждан, продажи ритуальных принадлежностей. На вывесках, бланках заказов, в объявлениях и рекламе использовалось такое же, как и у муниципального предприятия название – «Память».

Вся деятельность велась с помощью ресурсов МУПа, при ежедневной пропорции 8 захоронений на счет ИП и только 1-2 на счет города. Сотрудникам предприятия Коршунов поручил вести двойную игру, чтобы у заказчика создавалось впечатление, что они имеют дело с монополистом. Более того, Коршунов упразднил бланки строгой отчетности, а наценка на некоторые услуги составляла 100%.

 

Коршунов создал близкий круг из сотрудников правоохранительных органов и скорой помощи, которые сообщали ему о смерти горожан. При этом часто “похоронщики” опережали события и появлялись на пороге еще живых клиентов.

Доходы МУПа падали, а доходы ИП “Николаев” росли. В 2014 году “Память” заработала всего 8 тысяч рублей. Коршунов с января 2014 по август 2015 года незаконно получил в личное распоряжение около 4 миллионов. Кроме того, более полумиллиона рублей обвиняемый похитил у МУПа, оплачивая услуги продавцу-кассиру за работу в ИП и списывая средства на бензин, обслуживание и запчасти заведомо неисправного автомобиля государственной “похоронки”.

По ходатайству следствия суд наложил арест на личное имущество Коршунова, который при официальной заработной плате в 35 тысяч рублей менее чем за два года сумел приобрести дорогую иномарку, три автомобиля «Газель» и построить комфортабельный коттедж.

Одним из покровителей Коршунова был бывший заместитель начальника ковровской полиции по оперативной работе Александр Козик. В июне и августе 2015 года ритуальщик лично передал подполковнику взятку в размере 200 тысяч рублей.  Козик в декабре 2015 года был уволен из полиции. В марте 2016 года он осужден на 2 года лишения свободы и штрафу в размере 2 миллионов рублей за получение взятки и мошенничество.

В июне 2015 года Коршунов, уклоняясь от проверок, также давал взятку врачу-терапевту в размере 3000 рублей, чтобы тот оформил ему листок нетрудоспособности.

Стоит сказать, что бывший ритуальщик из всех преступлений признался следователям только в том, что давал взятку полицейскому. В настоящее время уголовное дело Коршунова передали прокурору для утверждения обвинительного заключения и направления материалов в суд.

Оцените статью
Главные новости Владимира и России
Добавить комментарий