В Коврове объявлен карантин по бешенству

Губернатор Владимир Сипягин  подписал указы об объявлении карантина по бешенству на территориях Коврова и Ковровского района. Неблагополучными зонами были объявлены – деревня Говядиха, несколько улиц в поселке Мелехово и улица Грибоедова в Коврове. Причина – появление на данных территориях бешеных лисиц.

фото: http://www.oka.fm

Из постановления следует, что департамент ветеринарии информирует органы власти, Роспотребнадзор и Госохотинспекцию о данном заболевании. На неблагополучных территориях должен быть проведен обход, в ходе которого будут искать заболевших и подозреваемых в заражении животных.

Здесь запрещается проводить выставки кошек и собак, торговать и вывозить домашних животных. Нельзя отлавливать диких животных с целью вывоза в зоопарки или для расселения в других районах.

Заболеть бешенством, которое в 100% случаев заканчивается летальным исходом, может как животное, так и человек. Являясь острой инфекционной болезнью, бешенство характеризуется проявлениями резкого возбуждения двигательных центров, судорогами мышц глотки и дыхательных путей с последующим их параличом, слюнотечением, приводит к энцефаломиелиту и в конечном итоге – к смерти. Заражение наступает при укусе больным животным. Особенно опасны укусы в голову, лицо и кисти рук.

Как сообщает администрация города Коврова со ссылкой на «Ковровскую районную станцию по борьбе с болезнями животных»,  очаги бешенства на территориях Ковровского района спровоцированы бешеными лисами. 22 февраля в деревне Говядиха лиса покусала собаку. Ветврачи забрали труп лисы на станцию.

25 февраля на территории предприятия «Камион» в Коврове сторожевая собака контактировала с лисой. Ее труп был обнаружен 26 февраля и привезен в лабораторию. ГБУ «Владимирская областная ветеринарная  лаборатория» дала положительные заключения. Лисы оказались бешеными.

Оцените статью
Новости Владимира и области
Добавить комментарий