В Красной Горбатке было сорвано строительство дома для переселенцев из ветхого жилья

В Красной Горбатке Владимирской области сорвалось строительство дома, где должны были проживать граждане, переселенные из ветхого жилья. Брак подрядчика при строительстве жилья  принял недопустимые размеры, поэтому администрация поселения вынуждена была расторгнуть с ним контракт. Активисты регионального отделения  Общероссийского народного фронта во Владимирской области решили изучить данный вопрос и понять причины срыва строительства дома непосредственно на месте.

По сообщению ОНФ ситуация со строительством жилья для переселенцев из аварийных домов в Красной Горбатке выглядит следующим образом. В апреле 2015 года администрация поселения заключила со строительной компанией контракт на приобретение 19 квартир в строящемся доме на общую сумму свыше 19 млн. рублей. Более 5млн. 730 тысяч было выплачено подрядчику в виде аванса. Дом обещали сдать к 1 декабря 2015 года.

После того как контракт был заключен, строительная компания приступила к работе. Сначала все шло хорошо, но осенью 2015 года стало понятно, что к 1 декабря строительство дома не завершится. Большие вопросы вызывало и качество строящегося дома.  «Уже на этом этапе чиновники должны были начать принимать срочные меры к исправлению ситуации, но проявили медлительность», – считает руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Игорь Шубников.

После того, как стало окончательно понятно, что подрядчик не выполнил условия контракта, и к намеченному сроку сдачи дом представлял собой трехэтажную коробку без крыши, муниципалитет вызвал комиссию из региональной инспекции  государственного строительного надзора. Приехавшие специалисты выявили 13 серьезных нарушений в строительстве дома. Например, даже наружные стены не были прямыми, а имели отклонение от вертикали. Также были найдены нарушения в армировании наружных  и внутренних стен.

28 января 2016 года, наконец, был расторгнут контракт с подрядчиком. Через месяц он вернул в бюджет полученный аванс и часть суммы начисленных пени. Оставшуюся часть суммы пени администрация пытается получить с подрядчика через суд.

Что же с переселением людей из аварийного жилья? В администрации поселения уверяют, что до конца 2016 года граждане получат ключи от новых квартир. Прошли торги на право аренды земельного участка для строительства дома, и после торгов по выбору подрядчика, строительная компания приступит к работе.

Прокомментировала итоги поездки в Красную Горбатку эксперт региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Нина Лобановская:”Общий вывод, сделанный нашими экспертами, следующий – муниципалитеты, покупая для переселенцев отдельные квартиры, а не выступая заказчиком строительства дома в целом, фактически не контролируют работу строителей на стадии возведения жилья, а при приемке домов порой закрывают глаза на существенные недостатки, видимо, надеясь на их устранение в рамках гарантийных обязательств подрядчика”. Строительство нового дома в Красной Горбатке ОНФ обещал взять под личный контроль.

 

 

 

 

 

 

Оцените статью
Новости Владимира и области
Добавить комментарий