В отношении экс-главврача ОКБ Любови Быковой отменен приговор

Во Владимире Областной суд отменил приговор, вынесенный Октябрьским районным судом в отношении экс-главврача ОКБ Любови Быковой. Уголовное дело будет рассматриваться в том же суде, но в ином составе.

фото: Зебра тв

Любовь Быкова была признана Октябрьским  районным судом виновной в получении взяток в крупном размере. Она была  осуждена на 4 года со штрафом в размере 2 миллиона рублей.

Как сообщает пресс-служба Областного суда, Октябрьский районный суд “расценил излишней и указал на исключение из обвинения квалификации действий гр.Б. по ч.1 ст. 285 УК РФ – злоупотребление должностными полномочиями”.

Обжалуемым приговором установлено, что за оказание содействия в заключении контракта на поставку томографа , который закупался в рамках национального проекта “Здравоохранение”, Быкова с 26 по 30 августа 2019 года получила взятку в размере 950 тысяч рублей.

Кроме этого, экс-главврач ОКБ получила взятку в размере 500 тысяч рублей  за обеспечение победы конкретной фирмы в торгах на поставку электрокардиостимуляторов и расходных материалов для отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения Областной клинической больницы.

Приговор Октябрьского районного суда отменен , так как судом первой инстанции было нарушено уголовно-процессуальное законодательство. Дело отправлено на новое рассмотрение, но в ином составе со стадии судебного разбирательства.

Уголовное дело было направлено на новое рассмотрение, так как приговор Октябрьского районного суда не в полной мере отвечает требованиям ст. 299 УПК РФ.А именно – является ли деяние преступлением, должен ли быть наказан подсудимый за совершенное преступление и какое наказание ему должно быть определено.

В данном случае, уменьшив объем обвинения по статье о злоупотреблении должностными полномочиями, суд не поставил оправдательный приговор. “В нарушение требований уголовно-процессуального закона судом не дано оценки действиям подсудимой на предмет наличия либо отсутствия  в них признаков состава данного преступления, которые не совпадают с признаками состава преступления, предусмотренного п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ – получение взяток.”


Оцените статью
Главные новости Владимира и России
Добавить комментарий