В Петушинском районе скрывали ВИЧ инфицированных мигрантов

Прокуратура Владимирской области в представлении, вынесенном вице-губернатору Михаилу Колкову, сообщила о создании в Петушинском районе преступной схемы, с участием местной районной больницы по выдачи патентов на работу в России прибывающим мигрантам.

В документе  идет речь о том, что 20 марта 2017 года между ООО «Мигрант» и ООО «Клиника Медицинских Экспертиз» был заключен договор на оказание услуг по медицинскому освидетельствованию мигрантов с целью получения патента. По условиям договора ООО «Мигрант» заключало с иностранным гражданином  договор на организацию медицинских услуг, а ООО «Клиника Медицинских Экспертиз», имея в своем штате  врачей и оборудование, проводило медицинские исследования. Однако, в силу отсутствия в перечне медицинских организаций,  компания не могла выдавать медицинские заключения об отсутствии заболеваний и результатов осмотров. Для того, чтобы сделать свою деятельность законной «Клиника Медицинских Экспертиз» того же 20 марта заключила договор с Петушинской районной больницей, которая является спецучреждением для работы с иностранными гражданами.

Мигрантов обследовали в «Клинике Медицинских Экспертиз» для чего ООО «Мигрант» арендовало помещение во Владимире по адресу Вокзальная,32. На парковке доме мигрантов принимал передвижной медицинский комплекс.  Медицинские карты и заключения, книга их учета находились в ООО «Мигрант», которое и занималось и заполнением и выдачей иностранцам. ООО “Клиника Медицинских экспертиз” результаты исследований выдавало на бланках строгой отчетности, аналогичным бланкам Петушинской районной больнице. Таким образом компания легализовала свою преступную деятельность.

Самостоятельно Петушинская районная больница производилась медицинских заключений на бланках серии «П», отпечатанных также Киржачской типографией, но непосредственно по заказу учреждения. Учетом бланков серий «МК» и «П» в больнице занималась старшая медицинская сестра, но бланки серии «МК» неправомерно находились в ООО «Клиника Медицинских Экспертиз» и ООО «Мигрант», где также фиксировались в специальном журнале.

Участие Петушинской районной больницы в данных услугах сводилось к тому, что заместитель главного врача Беляева 2 раза в неделю, не проверяя, визировала  справки и отдавала их в ООО «Мигрант» для вручения иностранным гражданам.
Таким образом, “Клиника медицинских экспертиз” использовала Петушинскую районную больницу для получения прибыли.

Больница по договору с ООО «Клиника Медицинских Экспертиз» выдано более 400 незаконных медицинских заключений с серией «МК», за что медучреждение получало 139 руб. с одного заключения. Стоимость услуги в Петушинской больнице составляет от 2030 рублей. Таким образом, учреждение официально недополучило 700 тысяч рублей.

Более того своей деятельностью так называемые “врачи” подвергали опасности население региона. В рамках медицинского обследования ни Петушинская больница, ни ООО «Клиника Медицинских Экспертиз» не проводила в полном объеме предусмотренные лабораторные исследования на выявление у мигрантов опасных заболеваний (сифилис, ВИЧ- инфекция, туберкулез, исследование на наркотики).

Сведения о результатах анализов иностранных граждан отсутствовали в Петушинской районной больнице. Департамент здравоохранения никак не контролировал деятельность медицинского учреждения в этом плане и якобы не знали о сложившейся ситуации.

Петушинская больница скрывала сведения о наличии у иностранцев инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих.

15 марта 2017 клинико-диагностической лабораторией Областной клинической больницы проведено лабораторное исследование на ВИЧ-инфекцию, по результатам которого установлены положительные показатели наличия вируса в крови у одного из выходцев из Средней Азии. При этом сообщении о положительном результате не было отправлено в отдел Роспотребнадзора. Иностранному гражданину не сообщили о результатах исследований, он не был предупрежден об уголовной ответственности за то, что может заразить опасной болезнью жителей региона.

При анализе медицинской карты пациента из другой азиатской страны, установлено, что 10 мая врач-инфекционист внес запись о положительной реакции на ВИЧ-инфекцию и даже поставил диагноз. Однако, мер направленных на предотвращение распространения инфекции сотрудниками Петушинской больницы принято не было.

Исследования на наличие наркотиков и вовсе не проводилось. Однако, всем иностранным гражданам выдали заключение об отсутствии у них наркомании.

По версии прокуратуры, такая схема была реализована, “только по причине отсутствия надлежащего ведомственного контроля в сфере медицинского освидетельствования иностранных граждан” со стороны облздрава.

Оцените статью
Новости Владимира и области
Добавить комментарий