Общество

Старая аптека во Владимире открылась без Никаса Сафронова

Дорогое убранство, старинная мебель и предметы интерьера, а также итальянские благовония из Флоренции. Во Владимире открылся долгожданный музей «Старая аптека».

В помещении постарались сохранить атмосферу прошлых веков. Дорогая мебель была подарена неким частным меценатом, имени которого не называют, но по слухам — это Никас Сафронов. Однако, картин маэстро в музее пока не обнаружилось, но некоторые из гостей, пришедшие на открытие, не исключили того, что они здесь появятся позже.

В аптеке есть витрина, которая заполнена подлинными предметами, связанными с деятельностью учреждения. Старинные флаконы в те времена заказывались в индивидуальном порядке, чтобы подчеркнуть эксклюзивность продукции.

«Есть интересный экспонат, связанный с распространением наркотических веществ в 19 веке. В то время в аптеках продавали опий, морфин, которые использовались в лечебных целях. Тогда же люди столкнулись с проблемой морфинизма. У нас есть брошюра 19 века «Морфинизм и его лечение», а также представлена трубочка для курения опия, который прописывался в медицинских целях для облегчения боли в горле, а также облегчение дыхания при различных заболеваниях», — рассказал экскурсовод и аптекарь Александр Неповинных.

Также, здесь есть и другая медицинская литература того времени, а также,  образцы продукции, которые продавались в аптеке с 19 по конец 20 века. Многие экспонаты для будущей аптеки приносили сами жители областного центра. В одном из помещений полностью воссоздан кабинет аптекаря, в котором он принимал только самых значимых клиентов, в другом — комната отдыха. Подвал пока не используется. В будущем там хотят сделать что-то типа лаборатории и проводить мастер-классы для детей.

Кроме музейной экспозиции в помещении открылось представительство одной из самых старых аптек Европы «Farmacia di Santa Maria Novella…»  В России у старинной фирмы есть два бутика в Москве и небольшое представительство в Екатеринбурге. Теперь знаменитые на всю Европу товары пришли и во Владимир. По словам главы администрации Владимира Андрея Шохина, привлечь итальянцев было сложно.

«Они сначала посмотрели как все устроено, выдержаны ли стили, не шарлатаны ли здесь присутствуют, после этого только дали свое согласие на совместную реализацию продукции. Продукция уникальная, такого качества нигде в мире нет», — сообщил Андрей Шохин.

В Старой аптеке можно приобрести известные на весь мир фитокомлексы, препараты для приема внутрь на базе эфирных масел, натуральных экстрактов, свечи из натурального воска, а также, парфюм.

«Есть в продаже одеколон, который был создан в 1533 году и положил начало парфюмерии в таком виде, в каком мы его знаем. Создан он был для Екатерины Медичи, когда она выходила замуж и уезжала во Францию, она попросила монахов изготовить его, так как ей надо было произвести фурор. Только после ароматной воды Екатерины Медичи придумали одеколон», — рассказала ведущий специалист  по развитию маркетинга Santa Maria Novella в России Анастасия Демкович.