В деятельности судов Владимирской области выявлены нарушения финансовой дисциплины

В ходе проверки Арбитражного  и Областного  судов Владимирской области, Счетной палатой РФ было выявлено много фактов нарушения финансовой дисциплины.  В связи с этим, было принято решение направить представления Владимирскому областному суду и Арбитражному суду Владимирской области, информационные письма в Верховный Суд Российской Федерации, Судебный департамент при Верховном Суде Российской Федерации, ФАС России, а также обращение – в Генеральную прокуратуру. Отчет о результатах проверки направляется в палаты Федерального Собрания.

В ходе проводимой Счетной палатой Российской Федерации “«Проверки использования средств федерального бюджета, выделенных на обеспечение деятельности областных судов в 2014-2015 годах и текущем периоде 2016 года», в Арбитражном и Областном судах Владимира были выявлены нарушения, связанные с недостаточной обоснованностью планируемых расходов. Проверка была сделана за 2014-2015 годы, а также за текущий период 2016.

На коллегии Счетной палаты РФ выступила аудитор Татьяна Блинова, которая подробно обрисовала ситуацию, выявленную в Арбитражном и Областном судах Владимира. Как сообщила Блинова, проверка показала, что данные суды были обеспечены в пределах лимитов бюджетных обязательств. Кассовое исполнение в 2014-2015 годах составило свыше 99,9%. То есть, расходы, которые производились, полностью обеспечили деятельность судов.

Но, как отметила Татьяна Блинова,  в ходе проверки были обнаружены многочисленные финансовые нарушения и нарушения действующего законодательства, допущенные Арбитражным и  Областным судами Владимирской области по расходу бюджетных средств. Обоснованность планируемых расходов была недостаточно обоснованна и изменения в  показатели утвержденнх бюджетных смет не вносились. Это привело к их несоответствию фактически доведенным лимитам.

Областной суд Владимира получил из бюджета 1,1 млн рублей на проведение текущего ремонта, но использованы эти деньги были на восстановление системы вентиляции и теплоснабжения здания. Эти работы относятся к капитальному ремонту, значит, здесь налицо признаки нецелевого использования бюджетных средств. Также проверка показала, что Владимирский1 Областной суд передал в безвозмездное пользование два комплекта видеоконференц-связи на сумму 1,3 млн рублей в стрктурные подразделения УФСИН по Владимирской области. Это нарушило Инструкцию по применению единого плана счетов бухгалтерского учета.

В ходе проверки Арбитражного суда были выявлены следующие нарушения. При наличии необходимого оборудования и подразделения по выполнению работ по сканированию документов, Арбитражный суд заключил  еще 4 идентичных государственных контракта с ООО”ГК сервис и ООО”Белсервис” на 2,1 млн рублей. Предусматривалось, что будут оказаны услуги по сканированию документов и размещение их на сетевых ресурсах заказчика.  Получается, что сканирование осуществлялось третьими лицами, которые не состоят в трудовых отношениях с исполнителем. При этом использовались рабочие места, сканеры, каналы связи, переданные суду в опретивном управлении. В контрактах, однако, был прописан пункт, что работы будут исполняться на оборудовании исполнителя. Как отметила в своем выступлении аудитор счетной палаты Татьяна Блинова:”Указанные факты свидетельствуют о том, что арбитражный суд не требовал исполнения отдельных пунктов государственных контрактов, а исполнители не имели намерения их исполнять».

Проверкой также было установлено, что оборудование для системы аудизаписей в Арбитражном суде Владимира, поставленного в рамках займа МБРР “Поддержка судебной реформы”, эффективно не используется. Восемь комплектов так и остались лежать на складе.

Были также выявлены нарушения законодательства о контрактной системе, которые допустили суды при осуществлении закупок. Это касается и арбитражного и областного суда. В частности, они превысили нормы, установленного годового объема закупок, увеличение цены контракта, закупки, которые не были включены в план-график закупок. Общая сумма таких закупок, которые производились в обход законодательства составила 497,2 тысячи рублей.


Оцените статью
Главные новости Владимира и России
Добавить комментарий