В усадьбе Храповицкого в Муромцево может появиться Центр русской эмиграции

“Сегодня эта усадьба имеет шансы стать тем центром, куда смогут приезжать представители Русского мира, общаться друг с другом, где мы можем проводить литературные встречи, концерты, конференции, презентации интересных проектов, книг, показывать как мы храним память о Русском зарубежье не только в Москве, но и в провинции”, – сообщила ТАСС генеральный директор Владмиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова.

фото: https://photoclub.by

Уникальная усадьба Храповицкого, которая еще совсем недавно практически погибала на глазах, постепенно возрождается. И хотя почти все ее многочисленные  постройки, включая великолепный замок,  нуждаются в реставрации, Владимиро-Суздальский музей заповедник предполагает создать здесь Центр русской эмиграции.

“Муромцево – это одна из последних дворянских усадеб, построенных в России до революции с таким размахом и настолько технически оснащенных, ее последние владельцы умерли в эмиграции. Мы говорим о том, что сегодня еще есть возможность получить в дар, сохранить иным способом наследие русской эмиграции”,- подчеркивает Светлана Мельникова.

Сотрудники музея предполагают в главном здании усадьбы воссоздать быт конца 19 начала 20 века. За последние пять лет ВСМЗ собран комплекс вещей, который позволит в дальнейшем создать экспозицию, посвященную самым выдающимся представителям владимирской эмиграции. Главной целью экспозиции является то, что ничего страшнее гражданской войны нет в истории страны. Кроме этого будет показано единство русской культуры, науки независимо от того, по какую сторону границы находится человек. Через представленные на экспозиции предметами можно будет соприкоснуться с такими именами как Иван Шмелев, Марина Цветаева, Владимир Зворыкин, Константин Бальмонт…

Кроме этого, в планах ВСМЗ стоит и восстановление гостевого дома, который мог бы стать визит-центром. А также – открыть экспозицию ретро-автомобилей, возродить конюшню Храповицкого.Есть надежда, что постепенно, шаг за шагом начинается новая эра в судьбе уникальной усадьбы последнего предводителя дворянства Владимирской губернии.

Оцените статью
Новости Владимира и области
Добавить комментарий