Участковый искажал данные, чтобы не расследовать преступления

Участковый из города Вязники грешил тем, что искажал данные при оформлении объяснений потерпевших. Для чего? Для того, чтобы отказывать в возбуждении дел и не утруждать себя лишней работой. Как сообщила пресс-служба УМВД по Владимирской области, по материалам службы собственной безопасности следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Владимирской области в отношении полицейского возбуждены уголовные дела по статьям – злоупотребление должностными полномочиями и служебный подлог.

Пресс-служба прокуратуры Владимирской области сообщает, что в январе 2016 года у  участкового находилось заявление местного жителя о пропаже у него сотового телефона. В ходе оформления объяснения потерпевшего, полицейский исказил факты и представил историю совсем в другом виде. Он написал, что потерпевший свой мобильный телефон потерял сам. Якобы, находясь в состоянии алкогольного опьянения, он шел по улице и неоднократно падал. На этом основании жителю Вязников было отказано в возбуждении уголовного дела.

Только после вмешательства в данное дело Вязниковской  межрайонной прокуратуры уголовное дело по факту кражи телефона было возбуждено. Относительно участкового, по материалам прокурорской проверки, было возбуждено 2 уголовных дела.

Как сообщила пресс-служба УМВД по Владимирской области, были выявлены аналогичные факты искажения данных потерпевших со стороны участкового. В августе 2016 года, проводя проверку по факту другой кражи, участковый сфальсифицировал объяснения заявителя и намеренно занизил  стоимость похищенного имущества, а затем вынес незаконное решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Затем, в сентябре он снова исказил объяснение местного жителя.  На сей раз – по факту кражи кошелька с денежными средствами из незапертой автомашины.

Относительно участкового было возбуждено еще два уголовных дела.  На данном этапе четыре дела объединены в одно и находятся в производстве. По предъявляемым статьям участковый может получить реальный срок лишения свободы

В настоящее время полицейский отстранён от исполнения служебных обязанностей. В случае подтверждения вины он будет уволен из органов внутренних дел и понесет наказание в соответствии с действующим законодательством. Также к ответственности будут привлечены его вышестоящие руководители.

Оцените статью
Новости Владимира и области
Добавить комментарий