Виктор Шляхов предстанет перед судом

Расследование в отношнии экс-директора ГУП ВО комбинат «Тепличный» Виктора Шляхова завершено. Теперь его судьбу будет решать суд. Шляхову предъявлено обвинение в получении взятки в крупном и особо крупном размере, хищении имущества комбината в крупном размере, коммерческом подкупе, злоупотреблении должностными полномочиями.

Как сообщает Следственное управление СК по Владимирской области, с момента назначения на пост директора “Тепличного” в тянваре 2015 года, Шляхов действовал в корыстных интересах. 7 октября 2017 года он был задержан и отправлен в СИЗО. Виктор Шляхов 3 года руководил комбинатом. За время его руководства ранее успешное предприятие скатилось до убытков к концу 2016 года в 73 миллиона рублей.

Сначала Шляхова обвинили  в получении взятки в крупном размере. 8 октября 2017 года обвиняемого заключили под стражу. Как оказалось, экс-директор в октябре 2015 года  потребовал с одного из предпринимателей незаконное вознаграждение за пролонгацию договорных отношений с комбинатом. Бизнесмен до июня 2017 года передавал Шляхову деньги. Общая сумма взятки составила более миллиона рублей.

В конце февраля 2016 года Шляхов сообщил работникам комбината, что они обязаны передать ему часть полученной ими годовой премии. Шляхов приказал начислить сотрудникам вознаграждение с максимальным корректирующим коэффициентом. После получения денег подчиненные безропотно принесли и отдали директору лично заработанные деньги. Сумма получилась не малая — 390 тысяч рублей. На него было заведено второе уголовное дело.

В апреле 2015 года Шляхов сообщил одному из своих покупателей о том, что партнерские отношения между ними возможны при определенных условиях. За бесперебойную поставку продукции «Тепличного» директор потребовал деньги с представителя юридических лиц. Таким образом, за 2015 и 2016 годы, реализуя преступный план, директор комбината получил в виде взятки более 1 миллиона 350 тысяч рублей. На Шляхова завели еще одно уголовное дело.

Шляхов, занимая должность руководителя государственного предприятия, сообщил, что продолжение работы с одним из стабильных поставщиков товаров на владимирский комбинат может проходить только при определенных условиях. Предприниматель, который сотрудничал с комбинатом не менее 20 лет был поставлен в зависимые условия и согласился передать Шляхову деньги за заключение договора поставки. Чтобы продолжать работать с комбинатом «Тепличный» он в 2017 году в несколько приемов передал подозреваемому более 521 тысячи рублей. Было возбуждено четвертое уголовное дело.

С апреля 2015 по октябрь 2017 года Шляхов нанес вред предприятию. В указанный период по договорам поставки двум контрагентам отгружались овощи. Однако получатели не платили по счетам. У контрагентов образовалась дебиторская задолженность. Зная о происходящем, но рассчитывая на взятку от заинтересованных лиц, Шляхов давал указания подчиненным на отгрузку очередных партий товара и запрещал обращаться в судебные органы за взысканием долгов. Таким образом, «Тепличному» был нанесен ущерб в 7,1 миллионов рублей. 2017 год для предприятия, получающего серьезную государственну. финансовую поддержку, закончился огромным долгом. Контрагенты, в интересах которых действовал Шляхов, оказались фирмами с ненадежной финансовой репутацией, и взыскать долги с них оказалось невозможно. А долги их, по оценкам следствия оказались не малые – более 7 миллионов 100 тысяч рублей. Возбудили пятое уголовное дело.

Шестой эпизод в деле Шляхова также имеет отношение к должностным преступлениям по схожим обстоятельствам, которые были озвучены ранее.

Кроме этого, Департамент имущественных и земельных отношений Владимирской области подал иск в Арбитражный суд о взыскании 44,4 миллионов с Виктора Шляхова. С апреля 2015 года по октябрь 2017 Шляхов “заработал” на взятках и коммерческих подкупах более 4 миллионов 400 тысяч рублей. Обвиняемый свою вину не признал и считает, что все происходящее – провокация. В судебном порядке было арестовано имущество фигуранта на сумму более 12 миллионов рублей.

Оцените статью
Новости Владимира и области
Добавить комментарий