Вкус войны и Победы – 125 грамм Блокадного хлеба

В канун Дня Победы коллектив Владимирского хлебокомбината  по традиции заступил на Вахту Победы. В эти дни на предприятии проводится акция “Хлеб Победы”, в ходе которой не только рассказывается как выпекался хлеб военной поры, но и дается возможность соприкоснуться через 125 грамм блокадного хлеба с людьми, отвоевавшими для нас мирную жизнь.  Тем самым, работники комбината отдают дань уважения и своим предшественникам, самоотверженно трудившимся на комбинате в годы Великой Отечественной войны.
Экспозиция  сейчас заняла площадку перед входом на предприятие. Здесь можно узнать рецепты хлеба, который выпекали во время ВОВ и увидеть легендарные полуторки. Именно «полуторка» чаще всего ходила по «дороге жизни» в первую блокадную зиму Ленинграда. Перегруженная сверх нормы, взбиравшаяся на возвышенности исключительно задним ходом (в том числе и по причине отсутствия бензонасоса, топливо шло самоходом) – именно эта машина доставляла в город продовольствие и эвакуировала больных и ослабевших ленинградцев, в основном – стариков и детей.
Вот несколько рецептов хлеба, выпекавшегося в годы Великой Отечественной войны:
Хлеб «Ржевский»

Картофель варили, очищали, пропускали через мясорубку. Выкладывали массу на доску, посыпанную отрубями, охлаждали. Добавляли отруби, соль, быстро замешивали тесто и помещали его в смазанные жиром формы, которые ставили в духовку.

«Блокадный» хлеб

В состав блокадных буханок входили: 10–12% – мука ржаная обойная, остальное – жмых, шрот, сметки муки с оборудования и пола, выбойка из мешков, пищевая целлюлоза, хвоя. Ровно 125 г – дневная норма святого черного блокадного хлеба.

Хлеб тыловой

По заданию правительства было налажено производство хлеба для населения в условиях огромного дефицита сырья. Московский технологический институт пищевой промышленности разработал рецепт рабочего хлеба, который специальными приказами, распоряжениями, инструкциями доводился до руководителей предприятий общественного питания. В условиях недостаточной обеспеченности мукой при выпечке хлеба широко использовались картофель и другие добавки.

Оцените статью
Новости Владимира и области
Добавить комментарий