Владельцы нелегального дома престарелых предстанут перед судом

Организаторы нелегального дома престарелых – 24-летняя Светлана Баранюк и 29-летний Владимир Гашин пойдут под суд. Владимирские следователи завершили расследование уголовного дела в отношении жителей Московской региона, которых обвиняют в незаконном предпринимательстве и оказании услуг не отвечающих требованиям безопасности.

В начале 2015 года Светлана и Владимир, желая заработать, арендовали в СНТ «Сказка» в деревне Островищи Петушинского района двухэтажный дом для того, чтобы предоставлять платные услуги по уходу за пенсионерами. У обвиняемых был опыт ведения теневого бизнеса, поэтому они смогли достаточно быстро раскрутить “проект” и набрать первых “клиентов”.

В начале февраля 2015 года  в загородный дом начали селить граждан престарелого возраста, страдающие различными серьезными заболеваниями, за которыми нужен был профессиональный уход и помощь медицинских специалистов. Ежемесячная  плата за проживание пожилых людей “бизнесменами” устанавливалась от 10 до 30 тысяч рублей.

За эти деньги Гашин и Баранюк не могли предоставить пенсионерам нормальных условий, однако принимали пожилых людей вплоть до августа 2015 года. Ухаживали за пенсионерами два нелегальных мигранта, не имеющих элементарных навыков  в сфере оказания социальных услуг и ограничивающихся выполнением подсобных работ.

Как сообщают в следственном управлении СК по Владимирской области, помещение дома находилось в антисанитарном состоянии, не было оборудовано необходимыми бытовыми и коммуникационными приборами, достаточным количеством средств гигиены. Все это противоречило санитарным нормам и нормативам. Пенсионеры элементарно не доедали.

Из медицинской помощи был только врач общей практики, который навещала пенсионеров еженедельно по договоренности с Баранюк. Она осматривала проживающих, измеряла давление, слушала сердце и щупала живот. Пенсионеры были лишены возможности получить какую-либо другую помощь от медицинских специалистов.

С февраля по август  в загородном доме жили около 30 человек. За это время  Баранюк и Гашин получили от родственников пожилых людей не менее не менее 2 миллионов 100 тысяч рублей.

На момент пресечения преступной деятельности обвиняемых по состоянию на 01 августа 2015 года в доме проживало 10 женщин и 8 мужчин, которые по требованию следствия сразу же поместили в стационар местной больницы для обследования и получения медицинской помощи. Баранюк и Гашина суд заключил  под стражу. Уголовное дело расследовалось при взаимодействии с сотрудниками Главного  и регионального управлений уголовного розыска МВД России.

Оцените статью
Новости Владимира и области
Добавить комментарий