Владимирская деревня продолжает терять рабочую силу

Владимирстат подвел очередные промежуточные результаты Всероссийской сельскохозяйственной переписи, которая проходила в 2016 году.

Количество населения за прошедшее десятилетие сократилось больше, чем на 30 тысяч человек. В 2017 году его доля по стране составляла 26%, а сто лет назад сельчанами были 83% от всего количества жителей России. По мнению академика РАН, директора ВНИИ аграрных проблем и информатики А.В. Петрикова, по сравнению с рядом развитых стран урбанизация в России проходит еще более жестко. Для сравнения, в США число селян за десять лет уменьшилось лишь на полтора процента.

Средний возраст сельского жителя в 2016 году составлял 43,4 года, в то время как в городе он равнялся 41,4 годам. Отсутствие престижа  жизни на селе привело к тому, что количество людей трудоспособного возраста снижается. Количество работников в одном хозяйстве сократилось с 74 человек до 54. Доля постоянных работников – мужчин трудоспособного возраста упала с 81% до 75%, женщин – с 77% до 69%. Доля юношей до 17 лет, которые трудятся в сельском хозяйстве ничтожна мала – 0,1%, а девушек вообще нет.  При этом доля населения пенсионного возраста выросла: мужчин на 8%, а женщин – на 11%. Сложно поверить, чтобы с такими ресурсами село когда-то “попрет”, чтобы не говорила губернатор Светлана Орлова.

Оцените статью
Новости Владимира и области
Добавить комментарий