Владимирская область может лишиться свиноводства из-за АЧС

Беда в виде африканской чумы, которая вновь обрушилась на Владимирскую область, приводит к массовому истреблению свиней в подсобных хозяйствах. Как считают власти региона, наиболее эффективным способом борьбы с АЧС является перевод хозяйств на выращивание других продуктов животноводства. То есть, свиноводству нужно искать достойную альтернативу.

Несмотря на то, что во Владимирской области в полной мере реализуется комплекс карантинных, профилактических и разъяснительных мероприятий, вирус АЧС, имеющий большую устойчивость не может быть истреблен в одночасье. При проведении карантинных мероприятий  в очаге инфекции проводится уничтожение всех свиней в радиусе 20 километров. Даже такие меры плюс уменьшение численности кабанов, не приводит к быстрым положительным результатам. Никто не может гарантировать  безопасности дальнейшего разведения этих животных на данной территории в течение продолжительного времени. Поэтому с населением, имеющим личные подсобные хозяйства, проводится разъяснительная работа о целесообразности перехода на альтернативные виды животноводства –  разведение крупного рогатого скота, овец, коз, кроликов и рыбы. Также, не стоит забывать о птицеводстве, как о виде животноводства,  подходящем не только для личного подсобного, но и для сезонного дачного хозяйства.

Как сообщает пресс-служба Белого дома, примером целесообразности разведения домашней птицы стало фермерское хозяйство Татьяны Мякотиной из села Ивановское Суздальского района. Женщина занимается разведением племенной птицы и сохранением редких пород гусей –  владимирской глинистой, холмогорской, тульской. В 2016 году хозяйство произвело 5 центнеров птицы, из которых реализовало 3. К концу 2016 года поголовье птицы здесь удвоилось по сравнению с аналогичном периодом 2015 года.

«Выращивать птицу в небольшом крестьянском фермерском хозяйстве или в дачном сезонном хозяйстве удобнее. Например, от одной гусыни за 3 месяца можно получить до 40-50 килограммов диетического мяса. 10-20 голов на участке – оптимальное число для любого небольшого хозяйства. Этого вполне достаточно, чтобы средняя российская семья обеспечила себя за лето мясом на всю зиму”, – говорит заводчик гусей Павел Девятов.


Оцените статью
Главные новости Владимира и России
Добавить комментарий