Владимирская область попала в топ-15 регионов с высокой смертностью

По данным экспертов Фонда независимого мониторинга «Здоровье», смертность населения в 2015 году выросла  в 31 из 85 регионов России. Владимирская область попала в топ – 15  регионов с самыми высокими значениями общей смертности в 2015 году.

По данным экспертов Фонда независимого мониторинга “Здоровье”( http://fondzdorovie.ru/), показатель смертности по России в целом в 2015 году превысил показатель, который был установлен госпрограммой “Развитие здравоохранения” на 4, 8%. Специалистами  Фонда были  проанализированы данные Росстата и информация, предоставленная регионами в ОНФ. На основании полученных материалов и выделилось 10 регионов, где в 2015 году заметно повысилась смертность населения –  Республика Карелия, Ненецкий АО, Забайкальский край , Еврейская АО , г. Москва , Республика Хакасия, Ульяновская область , Ямало-Ненецкий АО , Смоленская область  и Новгородская область.

Владимирская область попала в список 15 регионов, в которых в 2015 году оказались самые высокие абсолютные значения общей смертности – 16,5 случая на тысячу населения. Наряду с 33 регионом в этот список входят Псковская область – 18,2 случая, Тверская область (17,7), Новгородская область (17,5), Тульская область (17,1), Орловская область (16,4), Смоленская область (16,3), Курская область (16,3), Курганская область (16,1), Костромская область (16,0), Ивановская область (16,0), Тамбовская область (16,0), Рязанская область (15,8), Брянская область (15,8) и Ярославская область (15,6).

Эксперты Фонда установили, что в 61 из 85 регионов РФ в 2015 году не были достигнуты показатели по общей смертности населения , которые были установлены в госпрограмме «Развитие здравоохранения». Самое максимальное отставание по показателям этой программы пришлось на Курскую область , Республику Крым,  Оренбургскую, Смоленскую , Курганскую области, Республику Карелию и Еврейскую АО .

Как сообщил  директор Фонда «Здоровье», член Центрального штаба ОНФ Эдуард Гаврилов: «Показатель смертности по стране в целом на 4,8% превысил целевой показатель, установленный государственной программой «Развитие здравоохранения» (13,1 при нормативе в 12,5). И хотя это важнейший вопрос компетенции Минздрава, сегодня чиновники стараются о целевых показателях даже не вспоминать. Иначе оказалось бы, что общая картина со смертностью выглядит не так благостно, как об этом сообщают руководители отрасли».

Оцените статью
Новости Владимира и области
Добавить комментарий