Владимирские общественники выступают за возвращение Старой Аптеки

Сегодня директор книжного клуба “Эйдос”, общественник Полина Вахотина опубликовала в ЖЖ открытое письмо на имя губернатора Светланы Орловой. В нем автор просит вернуть аптеку в старинное здание на Георгиевской,3 или устроить здесь музей аптечного дела. Несмотря на обременение, которое было дано администрацией пять лет назад с целью сохранить аптеку, она была закрыта.
Сейчас помещение используется не по назначению, как офисный центр.  На первом этаже зарегистрированы два магазина, коллегия судебных экспертов, творческая мастерская, на втором этаже – компания “Бизнес-система”, редакция газеты “Томикс”, а также приемная депутата.  Сегодня коммерческие аптеки города более заинтересованы в аренде данного помещения, чем пять лет назад, так как раньше оно было на задворках, а теперь находится на единственной во Владимире пешеходной улице, где с завтрашнего дня будут постоянно проходить различные культурные мероприятия.  Например, в сети “AВС” нам сказали, что готовы рассмотреть предложение об аренде, если оно поступит и если цена за аренду будет доступной.
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО
Уважаемая Светлана Юрьевна!

В последние годы город Владимир заметно преобразился. Открываются необычные, привлекающие внимание объекты. Хорошо, что рядом со старыми  появляются новые музеи и музейчики. Благоустраиваются и наполняются новыми смыслами улочки, примыкающие к Большой Московской – появилась пешеходная зона, с новыми смотровыми площадками, городскими скульптурами… Это просто замечательно, что культурная и туристическая жизнь города наконец-то сойдёт с единственной главной дороги и растечётся по улочкам и задворкам – тому, что раньше называлось Шалопаевкой.
Но мы, общественность и неравнодушные люди города, считаем, что если уж возвращать жизнь в старый город, то следующим шагом должно стать возвращение городу Старой Аптеки (ул. Георгиевская, 3). Аптека в этом полукруглом здании конца 18 века существовала 205 лет – это была одна из старейших сохранившихся аптек не только в губернии – в России! Она была первой государственной аптекой в городе, потом стала Главной аптекой, Аптекой №1. Отсюда, с её склада на втором этаже, в войну снабжались лекарствами больницы и госпитали не только Владимира, но и районов. Здесь работали талантливые и неравнодушные люди – в 50-е годы впервые во Владимире открылась школа передового опыта для аптечных работников под руководством А.А.Рябовой, где молодые специалисты повышали свою квалификацию.
205 лет существовала и развивалась вместе с Владимиром Старая Аптека (а «старой» её называли уже в середине 19 века). Но пять лет назад город её обидно и незаслуженно потерял. Она была приватизирована – с обременением, требующим, чтобы аптека в здании продолжала работать – об этом много писала пресса, давали комментарии и обещания работники Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия администрации Владимирской области. Но через некоторое время аптека была по-тихому закрыта, об обременении никто не вспомнил, а город утратил одну из ярких достопримечательностей. В настоящее время здание аптеки является частной собственностью, на его территории располагаются многочисленные фирмы, не имеющие никакого отношения ни к истории этого здания, ни к аптечному делу…
Известно, что при открытии главной аптеки города большую роль сыграла поддержка легендарного владимирского губернатора –   Ивана Михайловича Долгорукова, который отдал под аптеку флигель во дворе своего дома.
Обращаемся к Вам, как продолжателю добрых дел Ваших именитых предшественников, с тем, чтобы восстановить Старую Аптеку в своём статусе, возродить в старинном здании фармацевтическое, аптекарное дело, совмещённое, может быть, с музеем аптечного дела. Мы уверены, что действующий памятник начала 19 века может стать настоящим украшением города, гордостью горожан и отличной туристской достопримечательностью. Давайте вернём Старую Аптеку!

От лица инициативной группы,

Директор клуба «Эйдос»Полина Вахотина

 

Оцените статью
Новости Владимира и области
Добавить комментарий

  1. Шериф

    Хорошее предложение.

    Ответить