Владимирские учителя уезжают в Москву и Нижний Новгород

[infobox title=’Почти 600 вакансий’]не занято в образовательных учреждениях региона. [/infobox]

Фото: zebra-tv.ru

Такая цифра прозвучала на “круглом столе” на тему “Кадровое обеспечение отрасли образования: проблемы и перспективы” в Законодательном собрании региона. Острее всего не хватает математиков, химиков, учителей начальных классов, преподавателей иностранного языка.

Основная причина дефицита кадров в низких зарплатах. Формально регион перевыполнил план. Средняя зарплата в школе должна составлять 28523 рубля, а она превысила 31 тысячу рублей. Однако, чтобы заработать такие деньги учитель должен трудиться минимум на полторы ставки. Зарплата новичка практически в два раза меньше.  Из этих денег – базовая часть 65%. То есть учителя в конкретных образовательных учреждениях часто получают гораздо меньше обозначенных выше сумм. По причине разницы в оплате труда лучшие педагоги уезжают из региона в Москву и Нижний Новгород.

Проблема с кадрами в селах есть, но в городах она стоит еще острее. Сельским учителям сегодня помогают как на федеральном, так и на региональном уровне. Со следующего года должен заработать проект «Земский учитель».

«Необходимо установить единый базовый оклад в Российской Федерации на уровне хотя бы не ниже прожиточного минимума. Это – то, с чего следует начинать, мера, которую надо принимать буквально завтра на уровне Правительства», – выразила общее мнение модератор круглого стола председатель комитета по образованию ЗС Елена Лаврищева.

Участники круглого стола предложили запустить во Владимирской области проект «Возвращение в профессию», аналогичный тому, который уже реализуется в отношении среднего медперсонала. Его суть – помочь людям, некогда получившим профильное образование, но по каким-то причинам ушедшим из профессии, вновь стать педагогами.

Оцените статью
Новости Владимира и области
Добавить комментарий