Владимирские законодатели намерены привлечь новостные агрегаторы к ответственности

В Совете законодателей поддерживают инициативу депутатов ГосДумы об ужесточении требований к работе новостных агрегаторов – специальных сервисов, которые собирают новости в Интернете. С поддержкой инициативы выступил член Совета законодателей Владимир Киселев. Авторы закона и их владимирские коллеги считают, что если новостные агрегаторы станут использовать недостоверные материалы незарегистрированных СМИ, то они должны нести за это ответственность. Их будут штрафовать на сумму до 5 миллионов рублей. Если же они будут брать материалы из зарегистрированных СМИ, то ответственность за это будет нести источник.

Этот подход ставит поисковики и независимых издателей в интересное положение. Первые будут вынуждены фильтровать новости, тем самым расписавшись в цензуре контента, что противоречит приниципам поисковых систем. А вторые должны регистрировать свои проекты в качестве СМИ и таким образом становиться под неустанный контроль со стороны государства.

Интересно также и то, кто будет определять достоверность информации и ее правдивость? Специально обученные люди? Ни цензоры ли, случаем?

В России есть административный и уголовный кодексы, в которых имеются статьи, по которым можно привлечь любых граждан, если их информация является клеветой или оскорблением, нарушает государственную тайну или разжигает межнациональную рознь.

Поэтому, в данном случае, закон принимается не с целью ограничить читателей от недостоверной информации. Думается, данный закон разрабатывается и принимается с целью ограничить независимых издателей, лишив их возможности выхода на широкую аудиторию новостных агрегаторов. То есть попытку регулировать повестку дня в интернете так же, как это делается, например, на ТВ.  По мнению медиаэксперта Василия Гатова, “для интернет СМИ данная инициатива равносильна закрытию киосков для бумажной прессы”.

Но наши законодатели, к сожалению, не понимают очевидных вещей. Мы живем в мире, где грань между издателем и потребителям контента давно стерлась и запретами тут ничего не решить. Скорее всего, следующей инициативой борцов за “правдивую и честную информацию” в СМИ может стать шаг, который обяжет регистрировать, например, аккаунты в соцсетях, как СМИ, если у человека открытый аккаунт и у него в друзьях имеется большое количество человек. Так государству будет удобнее следить за тем, какую информацию распространяет данная личность на аудиторию своих преданных фанатов.

В тоже время Владимирские законодатели готовы поддержать инициативу коллег из Северной Осетии-Алании. Кавказские “государственники” пошли дальше и предложили разработать программу поддержки региональных СМИ, которым трудно живется. Киселев считает, что сегодня им “как никогда необходима поддержка государства”.

При этом деньги получат те СМИ, “которые разъясняют людям позицию государства”, то есть, служат его информационным рупором и обслуживают его интересы. Видимо, некоторым региональным СМИ мало тех миллионов, которые сегодня они берут за работу по обслуживанию чиновников разного ранга. Также Киселев считает, что для таких СМИ должны быть и определенные льготы.

Оцените статью
Новости Владимира и области
Добавить комментарий