Владимирских рожениц пугают страшными осложнениями

Сергей Плаксин в “Группе памяти Анны Бобриковой” пишет о новом бланке, который был введен во Владимирском перинатальном центре после проверки Росздравнадзора. Подписывая этот документ роженица дает согласие на проведение кесарева сечения.

В нем жительниц Владимира предупреждают о том, что в результате кесарева сечения у них может случиться ранение крупных сосудов, перитонит или парез кишечника. В документе сообщается о том, что медицина не является точной наукой и никто не может обещать или гарантировать отсутствие осложнений.

По мнению Плаксина, документ ставит своей задачей запугать пациента и в нем  отсутствует “обоснование оперативного вмешательства и связанные с этим удаление органов”,  “наличие альтернативных видов медицинских манипуляций, оперативных вмешательств, доступных пациенту, их преимущества и недостатки”,  а также “сроки проведения медицинских манипуляций, вмешательств”. Все эти пункты должны быть в нем, исходя из Приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 20 декабря 2012 г. N 1177н.

Подписанное пациентом согласие не освобождает медицинского работника от ответственности за ошибку.  Чтобы понять, виноват ли доктор, назначаются экспертизы. Только они устанавливают имела ли место врачебная ошибка.


Оцените статью
Главные новости Владимира и России
Добавить комментарий